ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Котлы и водонагреватели: отличия и преимущества

Сегодня, чтобы принять душ на даче, уже не нужно набирать бак холодной воды и надеяться, что из-за туч выглянет солнце, которое нагреет ее до комфортной температуры. Эти времена остаются в прошлом, на смену ржавеющим резервуарам приходят современные технологичные решения. Продумывая систему отопления на загородном участке, сегодня хозяин, как правило, выбирает между водонагревателем и котлом, сочетающим функции отопления помещения и нагрева воды.

Но какой вариант лучше? И вообще, чем водонагреватель отличается от котла? Мы поговорили с Ольгой Аминодовой-Борисовой, руководителем направления по развитию СТМ отдела «Электротовары и водоснабжение» «Леруа Мерлен», и узнали ответы на эти вопросы.

   водонагреватель Equation

Водонагреватель — однозначно более бюджетное решение для нагрева воды. Котел отапливает помещение, а подача горячей воды — лишь одна из его функций. Водонагреватель же нужен только для нагрева и поддержания комфортной температуры воды, поэтому он обойдется в существенно меньшую сумму.

Водонагреватели бывают двух видов: проточные и накопительные. Первый тип подразумевает моментальный нагрев поступающей в смеситель воды, в таком водонагревателе нет бака или совсем небольшой бак, поэтому он значительно компактнее.

Такой водонагреватель может быть локальным и использоваться только для одного смесителя, или магистральным – интегрированным во всю систему домашнего водоснабжения. Выбирая проточный нагреватель, обращайте внимание на его мощность, от нее зависит комфорт использования и эффективность работы устройства. Стабильную подачу горячей воды обеспечит нагреватель мощностью от 8 кВт.

Однако нельзя забывать про электросистему всего помещения: например, в старых домах, где установлены 16-амперные пробки, нельзя устанавливать устройства мощностью более 3,5 кВт. В частных домах каждый случай индивидуален: если вы не знаете подробностей электросистемы своего загородного дома, проконсультируйтесь с электриком. По расходу энергии проточный водонагреватель едва ли можно назвать экономичным: стоит быть готовым к тому, что счета за коммунальные услуги существенно вырастут.

Современные модели могут быть оснащены лейкой для душа, дисплеем с температурой воды и регулятором мощности нагрева.

Водонагреватели второго типа — накопительные, принцип их работы понятен из названия: такое устройство не обеспечивает моментальный нагрев, оно представляет собой бак, куда набирается и где нагревается вода, после чего уже поступает в кран. Выбор объема бака зависит от того, сколько человек живет в доме и для каких целей нужен водонагреватель — для постоянного использования или, скажем, для работы только во время сезонного отключения горячего водоснабжения.

Для постоянного использования одним человеком достаточно 30-литрового нагревателя, после полного опустошения ему понадобится около полутора часов, чтобы нагреть воду до нужной температуры (около 60-65 градусов). Для семьи из трех человек понадобится бак объемом не менее 100 литров. Отличным бюджетным решением станет водонагреватель Equation. В линейке присутствуют приборы объемом от 30 до 200 литров, дополнительная изоляция из полиуретановой пены снижает теплопотери через наружный корпус.

Чаще всего накопительные водонагреватели выбирают владельцы загородных домов, где проблема свободного места не стоит так остро, — разместить 100-литровый бак в небольшой квартире будет непросто. Практически все накопительные водонагреватели можно устанавливать на стене — исключение составляют лишь очень объемные устройства, от 200 литров и выше, их безопаснее будет установить на пол. Баки объемом более 50 литров монтируйте только на несущие стены, для надежности вешайте их на анкерные болты. Выбирая устройство, обратите внимание, что нагреватели могут иметь горизонтальную и вертикальную ориентацию, при установке важно это соблюдать.

Не забудьте про материал внутреннего покрытия бака водонагревателя. Он бывает эмалированным или из нержавеющей стали. Водонагреватели с эмалированным покрытием служат меньше (5-7 лет), поскольку эмаль со временем разрушается, и в местах появления трещин начинается коррозия. Для того, чтобы оттянуть этот момент, водонагреватели оснащают специальными анодами.

Они имеют свой срок службы, их замена требует привлечения специалистов. Периодичность технического обслуживания зависит от качества воды.Нержавейка служит до 10 лет, но стоит дороже — разница может составлять до 30%. Материал меньше подвержен коррозии и имеет больший срок службы. Нержавеющая сталь – отличное решение для загородных домов, где семья живет только в летний сезон. Ему не страшны минусовые температуры и слив воды в не сезон.

Потребление электроэнергии у накопительных нагревателей ниже, чем у проточной альтернативы, они менее мощные, им не нужно нагревать воду «на лету». Подключается емкостный водонагреватель к обычной розетке, сложностей с питанием и электросистемой ждать не стоит.

Комплексное решение проблемы — установка котла. Вообще, котел предназначен для отопления помещения, однако существуют модели с возможностью нагрева воды. Простые котлы называются одноконтурными, а котлы с нагревателем воды — двухконтурными. По типу питания они делятся на электрические, газовые и твердотопливные (последние используют для работы дрова, уголь или кокс).

Однако функция нагрева воды доступна только газовым и электрическим моделям. Выбор между ними зависит от того, подведен ли к вашему дому газ, какую площадь нужно отапливать и готовы ли вы тратить время на регистрацию, периодическую проверку и обслуживание оборудования (с газовым котлом это условие обязательно). С точки зрения простоты установки, безопасности использования и КПД электрические котлы выигрывают, однако газовые имеют два важных преимущества — им не нужна отдельная линия напряжения, и газ стоит недорого, поэтому стоимость эксплуатации будет существенно ниже, чем в случае с электрическим котлом.

Многочисленные расчеты и сравнения цен оборудования и стоимости эксплуатации сводятся к тому, что для помещений менее 100 квадратных метров выгоднее использовать электрокотел, для помещений большей площади — газовый.

Газовый водонагреватель

Функция нагрева воды в двухконтурных отопительных котлах реализуется двумя способами. Во-первых, в котле может быть два теплообменника: первый нужен для отопления помещения, второй будет работать по принципу проточного нагревателя. Такой котел компактен, он отлично подойдет для небольших помещений, где живет два человека. Но максимум, на который способен котел такого типа, — два-три смесителя.

Для более серьезных нагрузок он не предназначен. Котел с проточным нагревателем функционирует по принципу «или-или»: либо работает отопление, либо, если из крана льется вода, котел работает на ее нагрев. Экономный расход воды не его конек: после открытия крана нужно подождать несколько секунд, прежде чем из него польется горячая вода. Особенно это актуально, если кран расположен далеко от котла.

Бывают котлы с интегрированными накопителями (иначе такой называют «бойлер послойного нагрева»): подобные агрегаты справляются с высокими нагрузками лучше, они накапливают горячую воду и могут ее выдать сразу на несколько смесителей. Но и такие котлы не всесильны: объем бака редко превышает 60 литров, а значит, семье из 4 человек комфортно и без ограничений пользоваться им вряд ли получится. Более дорогие модели с баком от 100 литров вряд ли окупятся: дешевле будет взять отдельно котел, а отдельно — бойлер.

Если вы решили установить одноконтурный котел, то имейте в виду, что некоторые модели позволяют подключить к нему специальный бойлер, где есть змеевик, проходя через который горячая вода для отопления нагревает воду в бойлере.

Выбирая подходящий накопитель, стоит отдать предпочтение более дорогим моделям: они имеют лучшую изоляцию, и потери тепла будут ниже, а значит, топлива вы потратите меньше и коммунальные услуги обойдутся дешевле. При выборе комбинации котла и бойлера учтите, что для них потребуется отдельное помещение — оба устройства довольно массивны.

Нет универсального ответа, что лучше, котел с функцией нагрева воды или отдельный проточный либо накопительный водонагреватель, — все зависит от нагрузки на систему водоснабжения и от количества людей, которые будут ею пользоваться. Окончательный выбор всегда за вами. Тщательно продумайте и спланируйте все детали, и тогда сможете получить стабильный напор горячей воды круглый год, при этом не переплатив.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2020

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.