ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Ламинат, линолеум или ПВХ-плитка?

Ламинат привлекает покупателей возможностью получить покрытие, точно копирующее элитную древесину, но по доступной цене. Плитка ПВХ радует широким выбором цвета, фактуры и формы. Современный линолеум давно преодолел стереотип «простого» напольного покрытия и не уступает ламинату и ПВХ-плитке в выборе вариантов дизайна.



Елена Хамина, руководитель отдела «Напольные покрытия» «Леруа Мерлен Красногорск», рассказывает об основных характеристиках этих трех материалов, на которые стоит обратить внимание, чтобысделать оптимальный и взвешенный выбор.

Особенности производства и свойства линолеума


Наиболее широко на рынке представлен линолеум из ПВХ. Этот вид линолеумапроизводят из пластиката ПВХ на каркасе из стеклохолста.

Линолеум , напольное покрытие Каркас необходим, чтобы предотвратить усадку линолеума. Слои ПВХ наносят на каркас двумя способами. В соответствии с первой технологией несколько слоев разогретого поливинилхлорида наливают на основу. После нанесения каждого слоя линолеум пропускают через термовал, чтобы получить ровную поверхность одинаковой толщины по всей площади покрытия. Затем линолеум переворачивают, наносят на нижнюю поверхность основу из вспененного ПВХ и снова пропускают через термовал.

В зависимости от особенностей процесса, кроме основы из вспененного ПВХ,возможно добавление слоя нетканого полотна. На финальном этапе на нижнюю поверхность наносят рисунок разметки, облегчающий раскрой материала.

В соответствии со вторым методом слои ПВХ наносят тем же способом, что и по первой технологии. Исключение составляет только верхний слой из защитной пленки, которую вплавляют в основу под воздействием высокой температуры и давления. Затем линолеум переворачивают и наносят основу из вспененного ПВХ и разметку.

Некоторые производители предлагают линолеум из натуральных материалов. Каркасом для натурального линолеума служит полотно из джута или льна. На основу с помощью пресса наносят линолеумную массу. В состав массы входит хвойная смола, древесная мука, известь, льняное масло и натуральные красители. Рецепт может варьироваться: многие производители вносят в состав свои ноу-хау, улучшая свойства продукта.

Линолеум из ПВХ обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, которые зависят от толщины материала. От этого параметра зависят и его акустические свойства. Линолеум разной толщины снижает уровень шума на 3–6 дБ. Высокая влагостойкость материала делает этот вид покрытия одним из возможных вариантов для укладки в прачечной, на кухне и в других помещениях, где влажность может кратковременно повышаться.

Недостатком линолеума можно считать сложности с транспортировкой. В отличие от ламината и плитки, линолеум поставляется только в рулонах. Это усложняет доставку, подъем на этаж, возможность хранить линолеум в помещении. Недопустимо сгибать рулоны, так как в результате механического воздействия верхний слой может отслоиться и материал будет испорчен.Линолеум неустойчив к ацетону и другим веществам, растворяющим поливинилхлорид, в том числе содержащимся в средствах для очистки.

Укладку линолеума можно выполнить самостоятельно, сэкономив средства на оплате труда профессионалов. Материал приклеивают к основанию. Выбор клея зависит от материала, из которого сделано основание, однако, чтобы не погружаться в сравнение характеристик разных видов клея, можно воспользоваться универсальным составом. К примеру, зафиксировать линолеум на впитывающей поверхности можно с помощью дисперсионного клея. Этот вид клея используется при монтаже линолеума на дощатый пол, листы фанеры, бетонную стяжку.

Особенности производства и свойства плитки ПВХ


Плитку ПВХ, как и линолеум,производят из поливинилхлорида. Однако технология и формат выпуска материала отличаются. Плитка также состоит из несколько слоев, но их не наносят в разогретом виде, а приклеивают друг к другу под воздействием высокого давления. Структура состоит из нескольких слоев: эластичной виниловой основы, слоя с нанесенным или впечатанным рисунком, полиуретанового покрытия из верхнего защитного слоя с глянцевой поверхностью.

ПВХ плитка, напольное покрытие Готовый материал нарезают на прямоугольники, квадраты или мозаику. Монтируют плитку при помощи различных видов клея — например,с помощью контактного клея на акриловой основе. Некоторые производители наносят на прилегающую к полу поверхность плитки клеевое основание для удобства монтажа. Сегодня на рынке доступна также плитка с замковым соединением, как у ламината, для монтажа плавающим способом.

Как и в случае с линолеумом, укладку плитки можно выполнить своими руками, без специальных навыков. При необходимости подогнать ряд у стены материал можно резать канцелярским ножом.
Поверхность плитки устойчива к механическим повреждениям, в меру эластична и в то же время достаточно прочна. Благодаря последней особенности на поверхности не остаются
следы от мебели.

Производители стремятся сделать поверхность максимально нескользкой, поэтому покрытие из ПВХ подходит для помещений, в которых на полу может оказаться вода. Плитка ПВХ не впитывает влагу, не коробится и не трескается при высыхании, что делает это покрытие удачным выбором для ванной.

Определенным недостатком можно считать способность материала терять свойства при использовании составов для мытья и чистки на основе агрессивных химических соединений. Под воздействием растворителей поверхность плитки может интенсивно менять цвет. При этом недостаток в определенной степени уравновешивает возможность быстро заменить поврежденную поверхность, демонтировав несколько плиток и уложив вместо них новые.

Особенности производства и свойства ламината


Ламинат — покрытие из нескольких слоев композитных материалов, соединенных под давлением.
Основную прочность панелям ламината придает базовый слой из древесно-волокнистой плиты. Внизу расположен стабилизирующий слой, повышающий жесткость и предотвращающий деформацию.

Ламинат, напольное покрытие Верхний слой выполнен из смолы на основе акрила или меламина, защищающей ламинат от истирания. Под смолой находится слой бумаги с рисунком, имитирующий поверхность древесины, камня или керамической плитки. Для придания большего сходства с древесиной или камнем, слой смолы формуют под давлением, чтобы придать рельефную текстуру.

Ламинат с фаской— краем панели, скошенным под определенным углом, — наиболее точно имитирует покрытие из настоящих досок.Фаска позволяет дольше сохранять привлекательный вид покрытия — даже после того как замковые соединения панелей ослабевают, неровности остаются незаметными.

Замковые соединения на панелях ламината упрощают задачу монтажа и делают этот вид покрытия особенно «дружественным» к ремонту своими руками. Чтобы научиться работать с замковым соединением, достаточно изучить его особенности в видеоуроке на сайте производителя или на канале DIY-блогера. Ламинат монтируют плавающим способом на подложке из вспененного полиэтилена или листах натуральной пробки. Подложка необходима, чтобы нивелировать небольшие неровности на черновом покрытии пола.

В зависимости от толщины ламината и прочности верхнего защитного слоя,материал обладает разной устойчивостью к истиранию. Параметры толщины и устойчивости наносят на упаковку товара — например,«33 класс, толщина 8 мм».

Благодаря плотному верхнему слою смолы, грязь не проникает вглубь поверхности, и ее легко удалить с помощью влажной тряпки. Даже обычный ламинат достаточно устойчив к воздействию воды и выдерживает влажную уборку в течение многих лет, не теряя блеска. Еще большей устойчивостью к влаге обладает водостойкий ламинат, пользующийся в последнее время растущей популярностью. Благодаря усовершенствованной технологии производства его можно успешно эксплуатировать даже в ванной комнате.

К важным преимуществам ламината, кроме простоты монтажа и неприхотливости при эксплуатации, стоит отнести доступную стоимость, богатство выбора цвета и текстуры. Относительным минусом можно считать однотипность повторяющегося рисунка, однако эта особенность существенно облегчает монтаж и позволяет укладывать панели вдоль длинной стены, поперек комнаты и даже по диагонали, не опасаясь несовпадений.

Срок службы линолеума, плитки ПВХ и ламината


Период, в течение которого линолеум сохраняет привлекательный внешний вид, зависит от проходимости в помещении, а также качества материала, использованного в производстве.
Производители обычно указывают в характеристиках линолеума из ПВХ срок службы от 10 до 20лет.

При минимальном «трафике» в помещении,  линолеум может прослужить и дольше. Ресурс плитки ПВХ сопоставим со сроком службы линолеума. Как правило, производители обозначают ресурс от 10 лет.

Срок службы ламината зависит от толщины и класса износостойкости и составляет от 10 до 20 лет. В помещениях с высокой влажностью ресурс может резко сократиться. Под воздействием влажного воздуха древесная основа ламината начинает меняться — и материал коробит. Влажность будет проблемой и для натурального линолеума: грибок и плесень могут серьезно сократить срок службы.

Дизайн


Современная технология производства всех трех видов покрытия позволяет придать поверхности практически любой цвет и фактуру, а также нанести на нее любой рисунок. Технология постоянно совершенствуется, и некоторые виды ламината и линолеума практически неотличимы от оригинала, который они имитируют, — массива древесины или натурального камня.

Линолеум особенно заметно изменился за последние полтора десятка лет. Сегодня на рынке представлено поразительное разнообразие цветов, дизайнов и стилей.

Одна из особенностей дизайна, свойственная всем трем материалам,— повторяющийся рисунок. Эта особенность специально продумана для того, чтобы с помощью покрытия объединять в общее пространство несколько помещений. Если уложить в них напольное покрытие с одним и тем же повторяющимся рисунком, визуально граница между комнатами менее заметна.

Стоимость


Линолеум — один из самых доступных видов напольного покрытия. Приблизительная стоимость поливинилхлоридного покрытия варьирует в пределах от 170 до 700 рублей за квадратный метр. Разница в стоимости обусловлена большим количеством факторов: исходным материалом, толщиной, классом износостойкости, дизайном (покрытие с 3D-рисунком дороже), толщиной верхнего слоя и другими. Покрытия на основе натуральных материалов в среднем обходятся дороже.

Стоимость ПВХ-плитки, которую иногда называют виниловым ламинатом, от 600 до 2500 рублей за квадратный метр.

Стоимость ламината может меняться в еще более широких пределах — примерно от 250 до 1700 рублей за квадратный метр. Как и в случае с линолеумом, на его стоимость оказывают влияние толщина и износостойкость. Стоимость элитных покрытий может выходить за обозначенные приблизительные рамки.

Стоимость установки для любого из этих трех вариантов будет зависеть от сложности работы. Как правило, мастера предоставляют скидки на укладку напольного покрытия в больших открытых пространствах, таких как гостиная и столовая. В случае с кухней, где приходится постоянно резать и подгонять материал, чтобы обойти выступы, стоимость может быть выше.

Полы из ламината, ПВХ-плитки и линолеума очень востребованы, и стандарты в этом сегменте меняются достаточно быстро. Поэтому мы рекомендуем периодически заглядывать на сайты крупных онлайн-магазинов в поисках новинок — чтобы не пропустить инновационные продукты, которые постоянно появляются на этом динамичном рынке.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.