ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Конструктор системы отопления из полипропилена: что купить и как собрать

Полипропиленовые трубы неслучайно стали популярным выбором у тех, кому предстоит создать с нуля водопровод или систему отопления на даче.

Водопровод, трубы полипропилен, вентиль
Главное преимущество полипропиленовых труб — возможность выстроить систему любой конфигурации и смонтировать ее в любом помещении, с учетом выступов, ниш и другой архитектурной специфики.
О важных особенностях полипропиленовых труб, расширяющих возможности для любителей и профессионалов ремонта, рассказывает Алексей Дубчак, руководитель категории «Водоснабжение» «Леруа Мерлен».

В чем удобство работы с трубами из полипропилена


У полипропиленовых труб есть важное отличие от ряда других материалов, которые применяют для монтажа трубопроводов. К примеру, сборка трубопровода из оцинкованных стальных труб подразумевает использование ассортимента готовых элементов фиксированной длины.

Полипропиленовые трубы предлагают большую универсальность, так как есть возможность самостоятельно изготавливать отрезки любой длины, от 5-7 см до 3 метров, и соединять их под разными углами с помощью системы фитингов. Еще одно важное преимущество — простота и оперативность монтажа.

Все входящие в систему фитинги — муфты, тройники, угловые соединительные элементы, обводы, соединители и другие — крепятся к трубам единым способом. Для соединения элементов с трубами используют специальный сварочный аппарат (паяльник) с набором насадок, позволяющих работать с элементами разного диаметра. Как правило, в набор входят насадки для труб стандартных диаметров от 20 до 63 мм.

Как разработать проект трубопровода


Планирование необходимо по двум причинам: наличие проекта дает возможность определить, какие комплектующие понадобятся и как соединить их друг с другом без ошибок. Проектирование состоит из нескольких этапов.

На первом необходимо определить принципиальную конструкцию системы. Если вы занимаетесь разработкой системы подачи холодной или горячей воды впервые, вам понадобится консультация профессионалов. Это позволит избежать подводных камней — к примеру, профессионал может указать вам на необходимость интеграции в систему элементов, о которых вы раньше не знали, таких как байпас или коллектор.

Вооружившись основными данными, такими как количество смесителей и других точек подключения, схемой расположения ванных комнат, а также данными по расстоянию от каждой комнаты до котельной, вы можете отправиться в гипермаркет товаров для дома и ремонта. С недавнего времени сетевые строительные магазины предоставляют услугу проектирования инженерных систем, включая водопровод, отопление и систему отведения сточных вод.

Если вы полагаетесь на собственный опыт и знания, на следующем этапе необходимо создать чертеж, в котором будут схематично отражены все элементы трубопровода и заданы основные геометрические параметры — изгибы, углы, уклоны и так далее. Стоит помнить, что предельная температура, при которой допустимо эксплуатировать полипропиленовые трубы, — 95 градусов Цельсия. При 140 градусах материал начинает деформироваться. По этой причине отводы от отопительного оборудования, такого как котел, необходимо делать с помощью стальных труб на расстояние 1 метра. Далее к стальным трубам допустимо присоединять трубопровод из полипропилена с помощью резьбовых фитингов. Эту особенность необходимо учесть при разработке проекта.

По чертежу вы сможете определить, сколько труб и какого диаметра вам понадобится, сколько фитингов потребуется для их соединения. При необходимости соединить между собой отрезки трубы используют фитинги, в которые концы вставляют с двух сторон и фиксируют методом пайки. Однако в некоторых случаях вам может понадобиться установка фитингов с резьбовым соединением — например, муфты с накидной гайкой. Так, использование фитинга с резьбой необходимо, если в разрез трубопровода нужно врезать циркуляционный насос или блок измерительных приборов. Почти всегда резьбовое соединение устанавливают на конце трубопровода — например, для подсоединения гибкого шланга, ведущего к смесителю.

На следующем этапе, пользуясь чертежом и результатами замеров, необходимо провести раскрой труб и примерку, а затем приступать к сварке.

Основные правила соединения полипропиленовых труб


Метод соединения полипропиленовых труб называется полифузной сваркой. Он основан на прогреве поверхности соединяемых деталей до температуры частичного плавления. В большинстве случаев при сварке труб и фитингов, таких как муфта, конец трубы вставляется в муфту. Перед вставкой с помощью сварочного аппарата одновременно нагревают трубу по внешнему диаметру и муфту (или другую деталь) по внутреннему диаметру.

После прогрева труба беспрепятственно входит в фитинг. Через непродолжительное время полипропилен, из которого сделаны детали, остывает и отвердевает, образуя прочное соединение, выдерживающее воздействие потока воды под давлением. В некоторых случаях используют метод прямой стыковки. В этом случае нагревают концы двух отрезков труб, которые сплавляются между собой.

Ключевые навыки стыковки труб методом сварки связаны с обработкой внешней поверхности труб и точностью расположения стыкуемых деталей по отношению друг к другу. Перед разогревом поверхность трубы необходимо зачистить с помощью специального инструмента и обезжирить. Для зачистки используют специальный инструмент — фаскосниматель, который можно приобрести отдельно, если его нет в комплекте поставки сварочного аппарата.

В инструкции к паяльнику можно найти данные, касающиеся длительности прогрева деталей разного диаметра. При стыковке важно располагать деталь и трубу на одной оси. Нарушение этого правила приводит к перекосам в соединении и браку.

Собирать трубопровод удобнее всего на верстаке в мастерской максимально большими фрагментами, так как сборка на стене связана со сложностями и требует значительного опыта обращения со сварочным аппаратом. Для крепления трубопроводов к стене обязательно использовать специальные хомуты, подобранные под диаметр трубы. Устанавливать хомуты профессионалы рекомендуют каждые 40 см.

Завершающий этап: тестирование


Тестирование проводят после подключения трубопровода. Трубы наполняют водой под давлением, соответствующим условиям эксплуатации. После заполнения трубопровода все участки тщательно осматривают, уделяя особое внимание местам соединений. В случае утечки бракованный фрагмент необходимо заменить. После замены поврежденного участка трубопровод испытывают повторно.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2022

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.