ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Виды фундаментов

Строительство любого здания или сооружения начинается с устройства фундамента. Какие бывают виды фундаментов можно узнать из этого материала...

Опорная конструкция должна обеспечивать устойчивость постройки, быть долговечной и способной воспринимать всю действующую нагрузку.

Именно поэтому так важно верно обозначить конструктивные особенности фундамента.

Независимо от того, какое конструктивное исполнение будет иметь фундамент, его основная задача заключается в восприятии вышележащей нагрузки, ее распределении и передаче на грунт основания.

К опорному элементу здания предъявляются высокие требования по его несущей способности, устойчивости, прочности, долговечности. Поэтому тип фундамента определяется индивидуально, исходя из габаритов постройки, гидрогеологических условий грунта, климатической зоны.

Основные виды фундаментных конструкций

  • ленточные - располагаемые под всеми несущими и самонесущими стенами, представляют собой сплошную непрерывную ленту

  • плитные - выполняются в виде сплошной плиты, обеспечивающей эффективное перераспределение действующей нагрузки
  • столбчатые - представляют собой отдельные опорные конструкции, устраиваемые под стены или колонны с определенным шагом
  • свайные - состоящие из заглубленных в грунт опор и ростверка; последний выполняют в виде ленты, объединяющей оголовки свай.

В свою очередь, каждый вид фундамента может отличаться материалом, способом исполнения, глубиной заложения. Об этом подробнее.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент
Подобная конструкция образует замкнутый контур под всеми стенами здания, выполненными из штучного материала: кирпича, строительных блоков.

Лента распределяет нагрузку по всему периметру сооружения, что обеспечивает устойчивость постройки.


Основанием для ленточного фундамента служит естественный грунт, по которому устраивают песчаную, гравийную или бетонную подготовку.

Ленту выполняют одним из двух способов:

• монолитным, когда опорная конструкция формируется при помощи опалубки и заливки бетоном полученного объема;

• сборным, когда полоса монтируется из отдельных бетонных элементов; как правило, это бетонные подушки в нижней части ленты, на которые укладываются фундаментные стеновые блоки; обладает высокой несущей способностью и пригоден для возведения многоэтажных зданий.

Лента также может быть кирпичной или бутобетонной. Помимо этого ленточный фундамент подразделяется на:

• мелкозаглубленный с глубиной заложения до 60см;

• заглубленный, подошва которого располагается ниже уровня промерзания не менее чем на 30см.


Глубина заложения фундамента зависит от несущей способности грунта, величины вышележащих нагрузок, глубины сезонного промерзания грунта.
При возведении многоэтажных домов подошва должна опираться только на плотные слои почвы, если же дом деревянный, то большого заглубления конструкции не требуется. Габариты ленты определяются на стадии проектирования.

При реализации подобного типа фундамента возможно устройство подвального помещения или цокольного этажа.

Основные достоинства ленточной конструкции заключаются в:

• относительно невысокой стоимости фундамента;

• высокой прочности;

• длительном сроке службы;

• возможности проведения монтажа независимо от сезона.

 

Плитный фундамент


Фундамент плита
Сплошная железобетонная плита устраивается под всей площадью дома и применяется при высоком уровне грунтовых вод, слабых грунтах, в сейсмически неблагоприятных районах.

Отличается стойкостью ко всем видам деформаций, высокой несущей способностью, долговечностью и надежностью. В подавляющем большинстве случаев – это монолитная железобетонная плита, но иногда используют и сборный железобетон.

Плитный фундамент зачастую называют плавающим, если же уровень его заложения мал, то его относят к поверхностным (незаглубленным) конструкциям.

Устройство подобной опоры не вызывает трудностей, порой достаточно снять плодородный слой почвы и выполнить планировку площадки. Заглубленный вариант, напротив, требует большого объема земляных работ, что отражается на стоимости всей конструкции.

Существует два основных виды плитного фундамента:

• со сплошной плитой; бывает с ребрами жесткости и без них;

• с решетчатой структурой; может быть монолитной или сборной.

Плитный фундамент пригоден для любых видов грунтов. Если опорная конструкция мелкого заложения и устраивается на подвижных пучинистых грунтах, то ее называют плавающей.

Главная особенность подобного типа опоры в ее способности перемещаться совместно с грунтами. При этом деформаций здания не происходит, поскольку плита хорошо армирована. Этот же вид фундамента незаменим для насыпного или предрасположенного к просадке грунта.

Основанием для плитного фундамента может служить грунт с устроенной по нему подготовкой или свайное поле. В последнем случае применяют винтовые, буронабивные или забивные конструкции. Область применения каждого типа свай обосновывается климатическими условиями, типом и характеристиками грунта.

Стальные сваи, оснащенные просадочными головками, получили наибольшее распространение благодаря высокой несущей способности и долговечности. Буронабивные опоры предпочтительны для монолитного фундамента. Такая конструкция отличается высокой прочностью и несущей способностью. Забивные сваи менее распространены и устраиваются для небольших объектов.
 

Столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент
Подобный тип конструкции предусматривается для каркасных сооружений, стены которых выполнены из легких материалов.
Помимо этого на столбчатых фундаментах возводят бани, склады, небольшие павильоны, деревянные дома.

Столбчатый фундамент представляет собой столбы (опоры), по обрезу которых укладывают фундаментные балки. Такие конструкции не устанавливают на склонах, поскольку их может вывернуть.

В виду невысокой материалоемкости конструкции, стоимость ее устройства на порядок ниже ленточного варианта, а возведение не так трудоемко.

Столбчатые фундаменты могут быть:

• железобетонными (монолитными и сборными);

• деревянными;

• кирпичными;

• из асбестоцементных труб.

Основанием для каменных или бетонных конструкций служит песчаная или гравийная подушка. Опоры устанавливаются во всех характерных узлах здания: под колоннами, углах в местах пересечения или стыковки несущих стен.

Зачастую для обеспечения устойчивости строения этого недостаточно, поэтому опоры устанавливают по периметру стен с шагом 1,2-2,5м. При таком расстоянии деформаций вышележащих конструкций не возникает.

Фундаментная балка, укладываемая по верху столбов, может называться обвязочной, ростверком или рандбалкой. Наименование указывает на конструктивные ее особенности. Так, ростверк – это железобетонная обвязка, а такой элемент как рандбалка представляет собой особо мощный с укрупненными размерами ростверк, устраиваемый при шаге столбов более 2,5м.

Столбчатый фундамент может возводиться и без фундаментных балок. Это возможно при каркасной системе здания с легкими конструкциями стен и прочном грунте основания. Если же стены будут кирпичными или бетонными, то присутствие ростверка обязательно.
 

Свайный фундамент


Свайный фундамент
Конструкция свайного фундамента включает сами сваи и ростверк.

В зависимости от того как происходит передача вышележащей нагрузки на грунт различают:

• висячие сваи, низ которых не опирается на несущий слой, а их работа обеспечивается за счет боковой силы трения;

• сваи-стойки, низ которых достиг и углубился в прочный пласт грунта.

Кроме этого сваи отличаются по методу заглубления, в связи с чем бывают:

• забивные;

• буронабивные;

• ввинчиваемые.

Различают опоры и по материалу, могут быть железобетонными, бетонными, стальными, деревянными. Наибольшее распространение получили железобетонные сваи как забивные, так и буронабивные. Их преимущество состоит в высокой несущей способности, надежности и прочности конструкции.

Глубина заложения таких фундаментов может достигать 24м, но, как правило, не превышает 12м. Свайный фундамент применяют при неблагоприятных гидрогеологических условиях, обеспечивая тем самым должную устойчивость и жесткость всего здания.

Устройство набивных свай зависит от типа грунта. Так, в условиях слабых почв бетонирование производят при помощи обсадной трубы, которая предварительно опускается в скважину, а по мере бетонирования поднимается.

Если слабый грунт еще и сильно увлажнен, то используют сваи с металлической оболочкой, в сухих же почвах крепление стенок скважины не производят.

Винтовой свайный фундамент предполагает использование металлических винтовых свай. Конструкция опор состоит из самого ствола, имеющего форму конуса в нижней части и наваренной на нее лопасти. Применяются для строительства индивидуальных 1-2 этажных домов из облегченных конструкций: дерева, пенобетона, газобетона и т.д.

Принцип устройства фундамента аналогичен общей схеме. Ростверк, как правило, представляет собой металлический профиль, прочно соединенный с оголовками свай. Такой тип фундамента незаменим на зыбких лессовидных грунтах, при значительном увлажнении основания и сложном рельефе.

Постоянный адрес материала: http://craftmake.ru/articles/23




Комментарии:

Аноним | 19 Ноября 2015г. 18:49:25

На просадочных грунтах, наиболее подходящий вариант это винтовые сваи. У менч торфа 2 метра, вкрутили сваи до жесткого грунта и фундамент готов. Каркасный дом стоит уже восемь лет.

Ответить

Аноним | 24 Ноября 2015г. 11:41:39

Ну восемь лет, это еще не показатель. Если простоит 50 тогда нормальный фундамент :)

Ответить

Аноним | 25 Мая 2016г. 09:24:04

Решетчатый - это не плитный, а ленточный фундамент. Такие вещи нужно знать, если пытаетесь публиковать статьи.

Ответить

Аноним | 26 Мая 2016г. 23:51:44

Решетчатая плита изготавливаеся больше в целях экономии раствора и в меньшей облегчения самой плиты, и является больше плитой чем лентой, так как размер проемов решетки и сама толщина плиты невелика. А ленточный иготавливается под печку, наружние и несущие стены и имеет гораздо большую высоту. Так что автор наверное больше прав отнеся рещетчатый к плите а не ленте.

Ответить

Кайлио | 8 Июня 2016г. 22:58:13

Сейчас бум винтовых свай. Но вот мне кажется что они не так надежны. Да и делают их теперь кто попало и из чего попало. А сгниет труба? Новую сваю под домом то уже не вкрутиш.

Ответить

Аноним | 27 Декабря 2017г. 08:55:11

В винтовых сваях идут толстостенные трубы которые будут гнить как минимум лет 50. Самое слабое место таких свай место на выходе из земли, там уже вступает в работу и кислород. Поэтому такие сваи нужно надежно защитить от окружающей среды.

Ответить

Аноним | 26 Января 2018г. 14:44:43

Решетчатый, ленточный - а все равно, винтовые сваи дешевле всего обойдутся!

Ответить

Аноним | 30 Марта 2018г. 16:09:49

Смотря какого сечения решетка! Если это плита с отверстиями то тогда это плитный фундамент. А лента, это лента.

Ответить

Сергей | 31 Января 2019г. 14:20:51

Винтовые сваи уже давно заместили остальные виды фундаментов

Ответить

Виктор Сергеевич | 20 Февраля 2019г. 20:25:43

для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из пено или газобетона? Винтовые сваи просто не выдержат такую нагрузку! Скажете - винтовые сваи, а поверх бетонный ростверк. Сколько простоит металлическая свая в земле? 10 -15 лет и корозия сделает своё дело, а что делать с каменным домом? Дом из бруса можно разобрать, поднять и тд.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.