В структуре проекта выделяют несколько стадий: определение, формирование, эскиз, рабочий проект, строительство, эксплуатация и утилизация отходов...
Стадия формирования концепции проекта состоит из:
1. Исследование;
2. Анализ функций элементов системы;
3. Выработка новых путей решения проблем;
4. Отбор решений, удовлетворяющих техническому заданию.
В период определения проекта необходимо проанализировать реальность воплощения идеи в жизнь. Для этого анализируются потребности, оговариваются планы и спецификации. Для этого этапа также важно учесть себестоимость всех затрат на строительство и оборудование. Определиться с функциями будущего объекта, его назначением.
Эскизное решение представляет собой разработку конструкторского решения, проектирование и глобализацию физических элементов проекта методом «Х-проектирования», оценку взаимодействия элементов проекта. Важной задачей на этапе эскизного проектирования является распределение рабочих качеств и требований к эффективной эксплуатации объекта строительства. А также распределение заданий по техническому контролю. Оптимальная работа системы включает в себя разработку вариантов взаимоудовлетворяющих решений, компромиссов, анализ системы и подсистемы. Эскизный проект на бумаге должен иметь конкретную проработанную спецификацию, включающую оборудование и материалы, прошедшие сертификацию, испытания и т. п.
На стадии прорисовки рабочего проекта проектируется конструкция, то есть функциональной системы с основным и программным обеспечением. Прорабатывается логистика для обеспечения системы. Создаются проектные данные и документация, состоящая из рабочих чертежей и схем. Анализируется и оценивается вся система. Также создается уменьшенная копия системы или объекта, разрабатываются требования к контролю и безопасности на объекте во время проведения строительных работ. Создается перечень условий эксплуатации системы. На последнем этапе создания рабочего проекта проверяется жизнеспособность прототипа системы и оборудования, дается оценка результатам работы, выводится отчет о проверках и, при необходимости, дается список устранения аварий и неполадок.
Непосредственный процесс воплощения идеи проекта в жизнь происходит на этапе строительства системы. На данной ступени развития проекта происходит экспертиза и оценка всего здания (системы), вносятся изменения для улучшения элементов системы, учитываются общие интересы.
Следующий этап – эксплуатация объекта (системы) выражается в пользовании всеми элементами по прямому назначению. Периодически вносятся изменения, улучшающие внешние и внутренние показатели работы здания, добавляются новые элементы. В процессе использования здания необходимо также обновлять технические программные продукты.
На завершающем этапе необходимо провести анализ возможной ликвидации системы, оценить возможность повторного использования в иных или аналогичных целях системы или ее отдельных элементов. Также стадия ликвидации может включать в себя демонтаж, то есть разборку существующих элементов и анализ их пригодности для другой системы (объекта). При новом подходе к проектированию зданий особенно важно включить стадии анализа затрат на производство, а также процесс утилизации проектируемой системы, так как именно они играют важную роль в экологической системе. Кроме того, этот важный аспект вторичного использования отслужившей свой срок системы экономит затраты на производство новой системы и ее спутников, помогающих ей быть наиболее эффективной.
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить