ВАШЕ МНЕНИЕ

Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Как шпаклевать стены и потолок - 3
Voldari: You can process the walls with a vibrating machine. so much faster )
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...
Виды фундаментов - 5
Кайлио: Сейчас бум винтовых свай. Но вот мне кажется что они не так надежны. Да и делают...
На короткой волне (СВЧ-печи) - 1
Аноним: А ведь говорят что ученые еще до конца не изучили дейсвие СВЧ волн на человека. ...


Как провести воду в частный дом?

Водоснабжение частного дома – это вопросы, сомнения, акценты. Своя вода – хорошо или плохо? Попробуем разобраться...

колодец

Неочевидные нюансы

После чтения некоторых статей из интернета можно подумать, что иметь свою скважину на участке – огромное счастье. Действительно, вода не пахнет хлоркой, никто ее не отключит, да и платить не надо.

Однако кроме хлора, в воде могут быть другие вредные примеси и, разумеется, микроорганизмы. Собственно, именно хлором обеззаражена вода в центральном водопроводе. Простое отстаивание и кипячение помогают справиться с этим неудобством.


•  Воды может не быть и в частном доме – достаточно отключить электричество, ведь в этом случае не будут работать насосы.

•  Стоимость кубометра воды в Нижнем Новгороде – 15 р. 66 коп. 

•  Цена простенького угольного картриджа для фильтра – 180 руб. 

•  Ресурс картриджа – 4000 л. 


Получается, что стоимость частичной очистки кубометра воды – 65 р.



Так платят за воду пользователи скважин или нет? Платят, причем, намного больше, чем за пользование центральным водопроводом. Ведь приходится платить не только за очистку воды, но и за обслуживание, ремонт и замену насосного оборудования. Насосы электрические, а электроэнергия тоже не бесплатная.

Вывод: скважина или колодец – вынужденная мера. Самый оптимальный вариант – подключение к центральному водопроводу. 

Где брать воду?



На этот вопрос отвечают заранее. При покупке земли для постройки дома источник водоснабжения лучше определить до завершения сделки.


Не забывайте: на участке может просто не быть воды! Подземные воды могут залегать мелко или глубоко, иметь разное качество. Узнать об этом обычный человек может, опросив соседей и изучив окрестные источники воды.


Очень распространен совет: обратиться к специалистам. Якобы у них есть гидрогеологические карты, по которым они все определят. А сами специалисты утверждают, что скважина – единственный надежный способ определить, есть вода или нет. Подтверждает это мнение существование «сухих» скважин. Вывод: нет скважин – нет карты.

Сравнение стоимости скважины и колодца



Вода расположена на глубине 10 метров. Во что обойдется хозяину скважина? Сколько будет стоить колодец?


Скважина

- бурение скважины – 1600 руб. за метр; 10 x 1600 = 16 т. р.;

- оголовок – 3 т. р.;

- кессон – от 10 т. р..

Минимальная стоимость скважины – 30 т. р.



Колодец

- железобетонные кольца – 11 x 2300 = 25,3 т. р.;

- лебедка, лестница, насос, материал для треноги, стальная полоса и болты для соединения колец, раствор, герметик, щебень на дно колодца – около 15 т. р.;

- работа – 40 т. р.

Максимальная стоимость колодца – 80 т. р.



Расчет приблизительный, стоимость скважины намеренно занижена, а стоимость колодца, наоборот, завышена.



Остается только подсчитать объем колодца и объем скважины. Интересно получается: объем колодца больше в 40 раз, а стоимость всего в 2,5 раза выше. Где еще можно найти такое несоответствие?



Очистка воды



Предложений множество, а цены запредельные. Поневоле вспоминается литературный герой, рассуждающий о способах честного отъема денег. Один обратный осмос чего стоит: убрать все минералы из воды, а потом их добавить. Недаром на всех строительных форумах есть ветка о самодельных устройствах для очистки воды.



Так почему очистка воды в городских сетях обходится дешевле? Отчасти потому, что там, прежде чем чистить, воду выбирают, а не закачивают ее из первого попавшегося источника.



Полиэтилен или полипропилен?



Чаще рекомендуют полиэтилен, поскольку он дешевле, но при этом прочен и долговечен. Однако встречаются видеоролики, где в скважину опускают трубу из полипропилена. Может, этот материал все-таки лучше? 



Если внимательно сравнить характеристики полиэтилена и полипропилена, можно заметить, что последний материал не разрушается ультрафиолетовым излучением. Поэтому и разводку в квартирах делают из полипропилена. В скважинах и под землей ультрафиолетового излучения нет, поэтому полипропиленовые трубы в этом случае – лишние траты. 



Земляные работы



Траншею копают глубже нижней отметки промерзания грунта. Уклон – в сторону колодца или скважины. Если фундамент ленточный, то около дома труба окажется в зоне промерзания. Поэтому сначала уклон делают побольше, чтобы водопровод быстрее опустить в безопасную зону. Участок трубы, находящийся слишком высоко, включая вход в дом, прокладывают с греющим кабелем и изолируют вспененным полиэтиленом.



Дно траншеи выравнивают. Если нужно, используют две постоянные визирки, устанавливаемые по водяному уровню, и ходовую визирку. На дно траншеи насыпают слой песка 10 см. Обратная засыпка – тоже песком, хотя бы первые 20 см.



Прежде чем засыпать, подключают воду и проверяют всю систему.



Заключение



Водоснабжение в частном доме обходится дороже, чем в квартире. Да и отопление или канализация требуют заботы. Однако у жизни в частном доме есть свои плюсы, и не стоит забывать о них.

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2017

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.