ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Эффективные способы защиты деревянных строений на даче

Дерево — один из самых популярных материалов при постройке домов и хозяйственных помещений на даче. Какие меры надо принять, чтобы деревянные строения сохранились подольше в идеальном виде, расскажут эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Деревянный дом, брус

Важно еще перед началом строительства выяснить, как заботиться о древесине, чтобы избежать потенциальных проблем. Ведь постройки из дерева очень чувствительны к воздействиям окружающей среды: солнечным лучам, осадкам, насекомым.

Если не подумать об этом вовремя, не наметить план действий, материал начнет темнеть и разрушаться. Это никому не нужно. Тем более обработанная деревянная поверхность служит обычно в разы дольше необработанной.

Предварительная обработка стройматериалов


Древесина для строительных работ должна быть сухой.В сырой древесине заводятся личинки насекомых и бактерии, которые уже начинают свою «подрывную» работу.  Кроме того, сырая древесина дает большую усадку. Довольно сложно предсказать, как поведет себя в постройке недостаточно просушенное дерево.

Могут покоробиться дверные и оконные проемы или просесть одна часть постройки. Спрашивайте сертификат материала на стадии покупки. Там должно быть указано, проводилась ли сушка.

Дальше, когда деревянное строение (дом, сарай, забор) уже возведено, используются средства защиты основного материала в зависимости от внешних условий. При нанесении каждого из них надо строго следовать инструкции.

Виды покрытий


Пропитки для дерева могут быть функциональными, декоративными и комбинированными. Учитывая тот факт, что дерево — довольно уязвимый материал, продлить его жизнь можно, если защитить в первую очередь от воздействия влаги, грибков, насекомых и огня.

Краска, защитное покрытие, банка, кисть
Защита от влаги.Если влажность древесинывыше 15 %,материал станет разбухать, расслаиваться и ссыхаться. Это ведет к появлению трещин, потере формы. Кстати, самые невосприимчивые к влаге деревья —лиственница, ясень, сосна и дуб, а самые слабые — береза и клен.

Пропитки, призванные защищать от воздействия влаги, по принципу действия бывают проникающими и пленкообразующими. Первые, проникая внутрь, благодаря структуре дерева,как бы запечатывают поры изнутри. В результате влага не может пройти внутрь.

При выборе таких пропиток нужно уделять особое внимание глубине проникновения пропитки.Пленкообразующие пропитки работают иначе. Они создают преграду на поверхности.  

Антисептики


Это составы, которые защищают от грибков и плесени. Антисептическими свойствами обладают разные составы: медный и железный купорос, фтористый натрий, оксидифенил. Самым известным натуральным антисептиком, используемым в строительстве, пожалуй, является льняное масло. Оно хорошо защищает от появления грибка.

Антисептиками можно пользоваться как для профилактической обработки, так и в случае возникновения проблемы. Увидели на древесине следы гнили? Значит, надо обработать дерево антисептиком, чтобы уничтожить споры грибков, плесени.

Иногда требуются средства для отбеливания древесины, чтобы убрать синеватые, зеленоватые и черные пятна. Эти вещества наносятся кистью на пораженные места, и цвет деревянного элемента постепенно восстанавливается.

Биозащита


Задача этих составов — защищать от разрушающей активности насекомых.

Антипирены


Дерево легко воспламеняется, это факт. Чтобы этому помешать, выпускаются антипирены — средства, снижающие воспламеняемость и ограничивающие распространение огня.

Антипирены бывают двух видов: жидкие (лаки, эмали, краски, пропитки) и твердые (порошки, засыпки).

Жидкие растворы лучше тем, что они просты в нанесении и безопасны (их не вдохнешь случайно, в отличие от порошка).
По принципу воздействия антипирены тоже бывают двух видов. Активные под напором высокой температуры расплавляются и образуют защитный слой, а пассивные создают на поверхности дерева тончайший слой, отражающий тепло. Когда температура критически возрастает, такой антипирен «поднимается», как холмик из негорючей пены, и тем самым мешает пламени распространяться.

UV-защита


Эти составы ограждают дерево от губительного воздействия ультрафиолета, благодаря специальным абсорбирующим добавкам и пигментам.
К сожалению, до сих пор еще не создано универсального состава, который может защитить дерево от всех видов внешнего негативного воздействия. Это не значит, что конструкцию придется покрывать десятками слоев разных средств. Довольно много сегодня комбинированных решений.

Дерево
А теперь нюансы. Антисептики на водной основе годятся для обработки деревянной облицовки в помещениях. Зачем о ней заботиться, если она не подвержена воздействию осадков? Дело в том, что даже в помещениях перепады температуры происходят достаточно часто.

Это не идет на пользу деревянной мебели или дверям. Повышенная влажность разрушает структуру древесины (поэтому в группе риска кухни с их вечно кипящими кастрюлями).
Масляные пропитки применяют тогда, когда дерево и вода(например, дождь и туман) точно встретятся.Имеются в виду брус или бревна, из которых построен дом, забор или сарай. Надо учесть, что у масляных антисептиков стойкий запах, он плохо выветривается.

Старайтесь выяснить заранее, с какими материалами совместим антисептик. Поверх одних составов можно наносить лаки и краски, другие идут как отделочное покрытие, поскольку подчеркивают фактуру, допустим, стены.

Дополнительные меры


Швы деревянных строений нужно обрабатывать защитными герметиками, особое внимание уделяя торцам строений.

Слабые места построек — это двери, окна, крыльцо, поскольку они постоянно открыты капризам природы: перепадам температуры, ветрам и всевозможным осадкам. Такие элементы можно защитить козырьками.

Все поверхности надо обработать финишными составами. Помимо обладания какими-то из вышеперечисленных свойств, они защищают от ультрафиолета и придают внешнему виду завершенность — блеск или нужный оттенок.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2020

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.