ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Что у вас под крышей? Рассматриваем устройство кровли из металлочерепицы по слоям

Металлическая черепица — один из самых популярных кровельных материалов. Секрет ее популярности кроется в невысокой стоимости и простоте монтажа.

Крыша  дома, кровля из металлочерепицы, снегозадержка
Многие производители сегодня предлагают металлочерепицу в виде небольших модульных листов с замковым соединением на всех четырех сторонах, что дает возможность уложить металлочерепицу самостоятельно даже новичку.

Однако прежде чем взяться за дело, стоит изучить слои кровельного пирога, в котором металлочерепица расположена на самом верху. Айдар Аслямов, продавец-консультант категории «Столярные изделия» « Леруа Мерлен Выборгское шоссе», рассказывает о назначении каждого слоя и о порядке их укладки, гарантирующем кровле из металлочерепицы десятилетия спокойной службы.

Сколько всего слоев в кровле?

Крыша деревянного дома, стропильная система
На этот вопрос есть два варианта ответа. Выбор между ними зависит от назначения чердачного помещения. Если верхний этаж, расположенный прямо под крышей, планируется сделать жилым, над ним будет установлена утепленная кровля. Если чердак останется в статусе технического помещения, кровлю можно неутеплять. Как правило, для жилого дома выбирают утепленную кровлю, даже если чердак эксплуатировать не планируется. Холодная кровля — простое и экономичное решение для нежилых построек: гаражей, хозяйственных блоков и других садовых строений.

Конструкция холодной кровли значительно проще, чем утепленной, поэтому количество слоев будет разным. В случае с неутепленной кровлей, в соответствии с современными нормами, над стропильной системой обустраивают кровлю в 4 слоя. Количество слоев в утепленной кровле может меняться в зависимости от предпочтений авторов проекта, но обычно в пироге бывает 8 или 9 слоев.

Устройство холодной кровли

После возведения стропильной конструкции поверх стропил монтируют первый слой —контробрешетку. Основой для ее создания служат тонкие деревянные рейки, набитые на стропила. Задача этого слоя — создать вентиляционный зазор между самым верхним слоем металлочерепицы и слоем гидроизоляции, защищающим постройку от влаги.

Когда контробрешетка готова, поверх нее с помощью строительного степлера крепят слой гидроизоляции. Выбор материала зависит от назначения постройки. Под кровлю неотапливаемого гаража или сарая допустимо укладывать полиэтиленовую пленку или рубероид.

Поверх обрешетки в кровельном пироге жилого дома современные строительные каноны рекомендуют укладывать специальные гидроизоляционные мембраны. Этот материал защищает стропильную систему и теплоизоляцию от намокания.

Самый простой вид гидроизоляции для жилых домов — двухслойная мембрана из двух слоев полиэтилена и расположенной между ними армирующей сетки. Более продвинутые диффузионные мембраны не пропускают воду, но пропускают водяной пар, причем только в одном направлении, снизувверх, отводя влажный воздух из дома на улицу.

После укладки гидроизоляции следующим слоем монтируют обрешетку — каркас из бруса небольшого сечения, служащий опорой для внешнего покрытия.

Поверх обрешетки укладывают слой металлочерепицы или еще более доступного профилированного листа. Однако при выборе материала стоит учитывать, что профнастил, уместный на крыше гаража, может показаться неуместным на кровле красивого жилого дома.

Устройство утепленной кровли

Помимо уже рассмотренных контробрешетки, гидроизоляции, обрешетки и наружного покрытия, в конструкцию теплого кровельного пирога входят несколько дополнительных слоев, обладающих разными свойствами.

Подшивка

Заключительный слой, который послужит потолком для мансардного этажа, создают с применением листов гипсокартона, панелей МДФ, листов ОСБ и других материалов. Этот слой не относится к обязательным, так как у автора проекта всегда есть альтернатива: потолок из гипсокартона можно заменить чистовой отделкой вагонкой или выбрать натяжной потолок.

Звуко- и виброизоляция

Дополнительный звукоизолирующий слой стоит добавить в набор, если у кровли из металлочерепицы достаточно большая площадь. Даже при условии точной подгонки обшивки кровельные листы могут вибрировать на ветру, создавая неприятный звуковой фон. Кроме того, металлочерепица достаточно сильно шумит во время дождя.

Есть несколько способов создания под кровлей большой площади звукоизолирующего слоя. Сегодня набирает популярность использование металлочерепицы с эффектом шумопоглощения. Сэкономить на покупке специализированных листов можно, обработав обычную металлочерепицу смесью лака и базальтовой крошки. Состав наносят на внутреннюю сторону листа перед укладкой и монтируют, прежде чем слой успел высохнуть.

Гораздо более эффективной альтернативой станет укладка специальной звукоизолирующей мембраны из полимерного или натурального материала. Мембрану укладывают поверх слоя гидроизоляции.

В силу дороговизны высокотехнологичных товаров, таких как полимерные мембраны, авторы частных проектов нередко решают не устраивать отдельный звукоизолирующий слой и ограничиться слоем универсального материала, выполняющего две функции — утепления кровли и улавливания звука.

Особенно эффективным оказывается метод в случае, если у кровли дома небольшая площадь. Однако, приняв решение уложить слой универсального материала в пространство между стропилами, следует помнить, что для уменьшения шума от металлочерепицы необходимо точно соблюдать рекомендации по монтажу материала.

В качестве тепло- и звукоизолирующего слоя профессионалы рекомендуют использовать волокнистые материалы — например, базальтовую вату. Этот материал, особенно некоторые специализированные его виды, обладает гораздо лучшими звукоизоляционными свойствами в сравнении, например, с экструзионным пенополистиролом.

Теплоизоляция

Этот слой — основа теплой кровли. Теплоизоляция снижает теплопотери здания. Сегодня на рынке представлен широкий выбор теплоизоляционных материалов.

Одним из самых популярных и удобных в использовании является каменная вата. Плиты разных производителей, как правило, обладают одинаковыми габаритами: 1000 х 600 мм и толщиной от 50 до 100 мм. Благодаря единству размеров для удержания материала между стропилами, выполненными с учетом размеров плит, дополнительный крепеж для их удержания не понадобится.

При этом материал будет уложен плотно, но не подвергнется сжатию или деформации. Однако важно учитывать, что в ходе монтажа каменная вата не должна подвергаться воздействию влаги, это может ухудшить теплоизолирующие свойства материала.

  В целом окончательный выбор теплоизоляции за автором проекта.

Пароизоляция

Еще один абсолютно необходимый для кровельного пирога слой — специальная мембрана, пропускающая пар в одном направлении. Материал защищает кровельный пирог от образования конденсата. Полимерные мембраны, иногда имеющие довольно сложную конструкцию и состав, беспрепятственно пропускают наружу теплый, насыщенный влагой воздух. Это помогает избежать появления плесени и грибка внутри помещения.

Если рассматривать утепленную кровлю по слоям, от нижнего к верхнему, кровельный пирог может выглядеть так: подшивка, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, контробрешетка, обрешетка, металлочерепица.

Все материалы для монтажа кровли можно приобрести в одном месте. Отдельные материалы и целые слои кровельных конструкций, такие как обрешетка, представлены на стройдворах— специальных выделенных площадках для продажи крупногабаритных материалов на территории строительных гипермаркетов.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2020

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.