Как построить фундамент для бани: советы эксперта
Несмотря на то что баня — конструкция чаще всего небольшая и довольно легкая, это не значит, что работы по ее постройке требуют меньшей квалификации или знаний.
Напротив, для возведения бани нужно помнить про специфику и особые требования, такие же, как при строительстве любого другого «серьезного» объекта: фундамент должен иметь достаточную прочность, должны быть решены задачи вентиляции и качественной гидроизоляции. О том, что важно знать при возведении фундамента для бани, рассказывает Игорь Давыдов, продавец-консультант «Леруа Мерлен Шолохово».
Независимо от технологии, по которой вы будете возводить фундамент, нужно произвести ряд подготовительных работ. Первое и важнейшее — выбрать подходящее место. Баня обязательно должна быть установлена на участке с легким уклоном — это позволит избежать подтопления весной и обеспечит хороший водоотвод после выпадения осадков. Учтите, что уклон должен быть на южную, восточную или западную сторону — иными словами, на любую, кроме северной.
Итак, после того, как вы определились с местом установки, нужно подготовить грунт. Сначала снимают верхний слой почвы и разравнивают площадку. Следующий этап — разметка: для этого необходимо вооружиться рулеткой, веревкой, уровнем, треугольником и небольшими колышками. Чтобы правильно выставить размеры, помните, что общая ширина фундамента должна примерно на 10 сантиметров выходить за периметр стен.
Итак, начинаем с внутренней части. Вбейте колышек на месте, где должен находиться угол строения, с помощью треугольника отмерьте ровные углы по бокам всех четырех будущих стен. Чтобы убедиться, что разметка сделана правильно, с помощью веревки сравните диагонали получившегося прямоугольника — они не должны отличаться больше чем на два сантиметра.
Говоря о типах фундамента, можно выделить три основных. Наиболее популярный (не только для бань, а в частном строительстве вообще) — ленточный. Он представляет собой замкнутый железобетонный контур, который имеет высокую несущую способность. Ленточный фундамент довольно универсален и подходит для любого типа бани — от простенькой деревянной до каркасной, каменной и кирпичной.
Универсальность этого типа фундамента также позволяет возводить его практически на любом типе грунта. Отличается лишь глубина: если почва на участке стабильна, то можно ограничиться мелкозаглубленным (около полуметра) фундаментом, если же грунт пучинистый, то фундамент стоит располагать на 20–30 сантиметров ниже, чем глубина промерзания грунта. Если особенности почвы требуют размещать фундамент на существенной глубине, важно понимать, что на это понадобится больше времени и денег и не всегда заглубленный ленточный фундамент будет лучше своих альтернатив — свайного или столбчатого.
Для нестабильной почвы более разумным и экономичным решением часто оказывается свайный фундамент. Несмотря на то что традиционно считается, что сваи — более дорогая альтернатива ленточному основанию, все зависит от выбора правильного их типа. В частности, для возведения бани подойдут железобетонные забивные сваи. Они тоже отличаются по стоимости, характеристикам и технологиям производства — среди всех существующих можно выделить сваи, созданные по технологии «Стройматик».
Как и большинство других свай, они располагаются глубоко, намного ниже уровня промерзания грунта. Эти сваи станут хорошим решением, если вы хотите завершить работы быстро — строить баню можно в тот же день, сразу после забивания свай и возведения фундамента. Железобетонная смесь не подвергается коррозии и разрушению, поэтому такому фундаменту не страшны грунтовые воды — его срок службы переваливает за сто лет. У вас получится сэкономить на работе, потому что для возведения такого фундамента не нужна тяжелая техника и много времени, можно обойтись мобильной сваебойной машиной, которая легко пройдет в ворота на участке и не повредит окружающий ландшафт.
Часто при возведении бани используется столбчатый фундамент. Как понятно из названия, он представляет собой отдельно стоящие столбы, устанавливаемые на участках, где пересекаются несущие стены конструкции. Материалы, из которых делаются столбы, могут быть самыми разными: от кирпича и бетона до дерева (обработанного антисептиком и другими составами, повышающими его прочность и долговечность). Из всех перечисленных видов фундамента столбчатый имеет наименьший риск морозного пучения — для этого столбы обрабатывают эпоксидной смолой или мастикой из битума. Столбчатый фундамент может залегать практически на любой глубине — все зависит от характеристик почвы, веса строения и уровня грунтовых вод.
Важное отличие фундамента для бани от фундаментов для остальных построек — возведение отдельного основания под печь. Его характеристики и особенности напрямую зависят от выбранного типа печи — она может быть кирпичной или металлической. Кирпичная печь намного тяжелее, поэтому и фундамент под нее должен быть более прочным и основательным. Фундаменты для печи и бани в целом возводятся отдельно, не нужно их объединять: они могут давать разную усадку, что плохо скажется на долговечности единой конструкции.
Выбор правильного фундамента для постройки бани, как и любого другого, зависит от грунта на участке, времени и средств, которыми вы располагаете. К счастью, сегодня существует множество современных решений, позволяющих построить фундамент для бани быстро, при этом не потратив целое состояние. Узнать более подробно и выбрать необходимые материалы и технологии можно на стройдворах — выделенных площадках строительных гипермаркетов.
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить