ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Разница между плиткой и керамогранитом

Для большинства неискушенных в делах ремонта людей названия «керамогранит» и «керамическая плитка» — почти синонимы. Это оправданно, поскольку керамическую плитку и керамогранит используют для одних и тех же целей и укладывают одинаковым способом. Однако эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» готовы объяснить, в чем разница между двумя видами напольных покрытий и почему заменить керамогранит плиткой можно не всегда.

Душ, ванная комната, плитка на стене, керамогранит

В чем основные различия?


Керамогранит и плитка относятся к общей категории облицовочных материалов из натуральной глины, которой придают прочность методом обжига в печи.

При этом керамогранит более устойчив к проникновению влаги в толщину материала. Материал имеет коэффициент водопоглощения 0,5 процента или ниже. Чтобы оценить этот параметр, берут одну плитку, взвешивают ее, затем кипятят в воде пять часов и оставляют «мокнуть» на 24 часа. По окончании процедуры плитку снова взвешивают. Если вес материала увеличился менее чем на полпроцента, его можно отнести к категории керамогранита.

При формовке керамогранит подвергают воздействию большего давления— 500 мПа против 400 мПа в случае с плиткой. И, наконец, обжиг проводят при большей температуре: в процессе производства керамогранит нагревают до 1300 °С, в то время как плитку обжигают при температуре не более 1200 °С. В результате такой обработки получается более плотная, мелкозернистая, гладкая плитка.

Прочность и устойчивость к истиранию


Помимо плотности и гладкости,керамогранит получается еще и более прочным, чем плитка. По способности выдерживать многолетнюю эксплуатацию(а она для некоторых видов керамогранита достигает 100 лет)его делят на несколько классов. Система под названием PEI разработана производителями для глобального рынка, поэтому в любой стране мира в магазине вам предложат керамогранит с маркировкой по шкале PEIиз 5 классов. Стоит упомянуть и о том, что для керамической плитки эта классификация также применяется.

Классами PEI I и II обозначают материал с относительно слабой поверхностью. Его лучше использовать в помещениях с низкой проходимостью, в которых ходят в обуви преимущественно на ровной или мягкой подошве, например в ванной.

Плитка и керамогранит класса PEI III подходят для жилых помещений с небольшой проходимостью. Плитку класса PEIIII стоит выбрать для прихожей или кухни, а керамограниттого же класса — для балкона. Материалы классов PEI IV и V почти не используют в индивидуальном строительстве. Они предназначены для общественных помещений, и переплачивать за высокую износостойкость просто нет смысла.

Помимо классификации по износостойкости, производители придумали еще одну систему — BCR. Это не менее важная классификация, которая указывает, насколько скользкое покрытие у плитки или керамогранита. По шкале BCR изделия маркируются классами от 0 до 1 с шагом в одну десятую. Чем выше класс BCR, тем больше плитка подходит для использования там, где высокая проходимость и повышенная влажность, напримерв холлах, парадных. К примеру,для лестницы у главного входа в дом стоит выбрать матовый неполированный керамогранит с показателем BCR выше 0,4.

Богатство форм и текстуры


Одно из преимуществ технологии изготовления керамогранита— возможность производить напольные покрытия с текстурой, имитирующей разные материалы. Покрытие керамогранита также бывает разноцветным, но при этом у него больший выбор текстуры поверхности. Вы можете приобрести даже керамогранит с имитациейнеровной поверхности камня или с объемным узором, как на срезе экзотическогодерева.

На этом отличия не исчерпываются. Керамическая плитка отличается меньшими размерами: от 10 до 30 см по одной стороне. Керамогранит же варьируется в диапазоне 20–120 см,что удобно для облицовки пола большой площади.

Есть ли разница в применении?


Керамическую плитку применяют преимущественно внутри помещения, а керамогранит более универсален: его можно укладывать в помещении и на улице. В универсальности керамогранита важную роль играет его высокая устойчивость к проникновению влаги. Благодаря этому качеству керамогранит не разрушается даже в условиях ежедневных циклов замерзания и оттаивания. Плитка, за исключением специальных морозоустойчивых видов, для укладки на улице не предназначена.

Плитку можно выкладывать на стены. Вследствие небольшого веса и размера она удобна в работе и безопасна в последующей эксплуатации.Керамогранит же из-за своего веса более сложен в укладке. Он должен укладываться на стены, способные его выдержать, т. е. полые перегородки для этого не пригодны. Кроме того, для облицовки используется клей с высокой степенью адгезии. Если плиты керамогранита очень большие и тяжелые, потребуется временная фиксация для того, чтобы обеспечить сцепку.   

Особенности ухода


Керамогранит или плитку очищают одним и тем же способом — влажной тряпкой с водно-мыльным раствором или моющим средством, содержащим дезинфицирующие вещества. При этом затирку, которой заполнены швы между плитками, необходимо хотя бы два раза в год осматривать, чтобы вовремя заметить пятна плесени или выщерблины и устранить недостатки.

Особенности монтажа


Керамогранит и плитку укладывают одинаковыми методами, приклеивая к бетонному основанию с помощью специального плиточного клея. После укладки швы между плитками заполняются затиркой, которая препятствует проникновению влаги. Для укладки керамогранита на улице используют специальный клей и затирку, не теряющие свойства в условиях низкой температуры.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.