Герметики: чем отличаются и как выбрать
Сегодня остроконечные тубы с герметиками могут занимать в гипермаркете товаров для ремонта многометровую полку, а то и две. Разобраться в ассортименте материалов для создания уплотнения непросто — и нередко этому способствует политика производителей.
Чтобы подстегнуть продажи, маркетологи позиционируют герметики как универсальные, с которыми можно работать в разных условиях с различными материалами. С технологической точки зрения это корректная позиция, но у профессионалов часто есть свое мнение по поводу выбора герметика для каждой конкретной задачи.
Это мнение базируется на знании состава продуктов и понимания свойств каждого входящего в него компонента.
Чтобы не ошибиться с выбором герметика для работы со стеклом, фаянсом, древесиной и другими материалами, рекомендуем прислушаться к мнению Зумурат Абдусаламовой, продавца-консультанта отдела «Краски» «Леруа Мерлен Каширское шоссе».
Что такое герметик?
Герметиками обычно называют материалы для уплотнения швов и зазоров различных конструкций. Уплотнение чаще всего делают, чтобы предотвратить утечку рабочей среды. Яркий пример такой среды — водопроводная вода, льющаяся в душевой кабине. Однако в некоторых случаях уплотнение может понадобиться, чтобы предотвратить проникновение воздуха в помещение или смещение элементов конструкции. К примеру, зазоры между ступенями деревянной лестницы уплотняют герметиком, чтобы не скрипели.
Чаще всего герметик представляет собой вязкую массу на основе растворенного полимера, расфасованную в тубы для нанесения с помощью приспособления, которое называют пистолетом. Однако встречаются и другие форматы: к примеру, герметик в условиях производства наносят на плотный материал, а затем нарезают лентами и скручивают в катушки. Герметик на ленте обеспечивает удобство работы в местах, куда трудно добраться с помощью пистолета, или его используют дляуплотнения широкого зазора.
После высыхания герметик образует слой, надежно уплотняющий зазор или шов. После испарения растворителя основа теряет вязкость и приобретает плотность и прочность, в некоторых случаях превосходящие аналогичные характеристики каучука.
Выбор герметика по составу
Компоненты состава — один из самых важных факторов при выборе герметика для той или иной задачи. К примеру, состав на основе одного компонента может обладать хорошей адгезией к пористым материалам, таким как бетон, и не лучшей адгезией к глазури, которой покрыта керамическая плитка.
Еще один пример — акриловый герметик после высыхания обладает высокими водоотталкивающими свойствами, но при длительном контакте с водой частично теряет адгезию. Благодаря этой особенности акриловый герметик не стоит использовать для уплотнения душевых кабин и для других работ в ванных комнатах.
Акриловые герметики
Для работы с пористыми материалами, такими как бетон и древесина, в нормальных условиях температуры и влажности хорошо подходят герметики на основе акрилатных полимеров, которые чаще называют просто акрилом.
Акриловый герметик обеспечивает высокую адгезию к бетону, кирпичу, древесине, штукатурке и подходит для заделки швов в поверхностях, сделанных из этих материалов. Герметик подходит для внутренних и наружных работ с учетом некоторых ограничений.
Об одном из них здесь уже упоминалось — это снижение адгезии при постоянном контакте с водой. Второе ограничение — увеличение пластичности материала при сильном нагреве. Благодаря этим особенностям герметик на основе акрила стоит заменить другим составом там, где есть вероятность попадания прямого солнечного света и дождя.
Среди преимуществ акрилового герметика стоит отметить высокую эластичность после высыхания и высокую адгезию. Одно из ключевых достоинств герметика — отсутствие органических растворителей в составе, замененных обычной водой. Акриловый герметик гарантированно сохраняет свойства при температуре от -20 до +60 °С.
Силиконовые герметики
В случае с силиконовыми герметиками практически невозможно выделить специфические материалы, для которых они предназначены. По своим свойствам герметики на основе силиконового каучука наиболее универсальны.
Их можно применять для герметизации швов и пазов в конструкциях из самых разных материалов — от плитки и стекла до металла и бетона. Принято считать, что силиконовые герметики не слишком подходят для работы с пластиком, однако это не так: нейтральные герметики, в составе которых нет кислот, можно использовать для работы с пластмассой.
Помимо различий по способу отверждения (кислотный и нейтральный), различают также однокомпонентные и двухкомпонентные герметики. В ремонте и строительстве наиболее широко применяются кислотные однокомпонентные составы — за счет простоты использования.
Главное преимущество силиконовых герметиков в очень высокой адгезии к практически любым видам материалов с любым типом поверхности — в том числе к ровным и гладким, как у глазурованной керамической плитки, или неровным и пористым, как у бетона. Силиконовые кислотные герметики обладают великолепными влагоотталкивающими свойствами, поэтому именно этот вид продается в магазинах с пометкой «санитарный», то есть предназначенный для уплотнения швов между краем ванны или душевого уголка и стеной. Строительные силиконовые герметики после высыхания крайне устойчивы и не теряют свойства и адгезию при температуре от -50 до +200 °С.
Герметики этого вида устойчивы к ультрафиолету, поэтому их можно применять без ограничений для внутренних и наружных работ.
Относительным недостатком стоит считать повышенные требования к подготовке: силиконовый герметик настоятельно рекомендуется наносить на хорошо очищенную и сухую поверхность. По той же причине не стоит наносить силиконовый герметик на частично очищенную поверхность или окрашивать швы после уплотнения.
Полиуретановые герметики
Полиуретановые герметики обладают выдающимися водоотталкивающими и морозоустойчивыми свойствами, что делает их универсальным материалом для наружных работ. С помощью герметика на основе полиуретана — материала, с успехом заменяющего натуральный каучук и резину,— можно герметизировать швы в стенах зданий и сооружений практически из любых материалов, включая все разновидности бетона, древесину, металл, керамику, разные виды штукатурки.
Как и в случае с силиконовыми герметиками, полиуретановые составы бывают одно- и двухкомпонентные. С учетом главного предназначения герметиков этого вида — для строительных работ — относительное неудобство смешивания компонентов на рабочей площадке не способствовало снижению популярности двухкомпонентных герметиков. Составы этого типа после высыхания демонстрируют высокую эластичность, устойчивость к деформации, прочность на разрыв, а также прекрасные характеристики водостойкости и адгезии.
К дополнительным преимуществам всех полиуретановых герметиков стоит отнести способность быстро схватываться, а также противостоять воздействию слабых растворов кислот и щелочей, что особенно важно при контакте с дождевой водой.
Полиуретан менее устойчив к высоким температурам, чем силиконовый герметик, но способность сохранять свойства до +120 °С делает его подходящим для всех условий, которые могут возникать при эксплуатации на улице. Кроме того, важным плюсом при работе на улице становится возможность укладывать герметик при температуре до -10 °С.
Недостатком можно считать наличие органического растворителя с едким запахом, требующего применения защиты органов дыхания при работе.
Герметики на основе синтетического каучука
Благодаря одному из своих свойств — очень высокой эластичности — герметики на основе синтетического каучука нашли специфическое применение в строительстве. После отвердения синтетический каучук способен выдержать высокую деформационную подвижность.
Эта особенность делает герметики на основе синтетического каучука лучшим выбором для создания уплотнений в кровельных конструкциях, где под воздействием ветровой нагрузки элементы могут значительно смещаться. Схожие с полиуретановыми и силиконовыми герметиками свойства, в частности водоотталкивающие, позволяют использовать герметик этого типа для создания уплотнений при сборке других конструкций, таких как водосточные системы.
Наряду с высокой эластичностью каучуковые герметики обладают очень высокой адгезией и не требуют тщательной очистки поверхности перед применением. К другим преимуществам стоит отнести устойчивость искусственного каучука к бактериям и грибкам, способность не разрушаться под воздействием солнечного света и перепадов температур.
К недостаткам стоит отнести плохую адгезию к некоторым видам пластика и агрессивную реакцию с ними. Кроме того, с каучуковым герметиком невозможно работать при отрицательной температуре воздуха.
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить