ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Эпоксидные клеи и смолы

В строительстве, ремонте и декорировании применяется множество разных клеевых составов. Какие-то рассчитаны на временную склейку, какие-то клеи не уступают по надежности холодной сварке. Сегодня мы поговорим об эпоксидных клеях и смолах. Об их особенностях и сферах применения нам расскажет Зумурат Абдусаламова, продавец-консультант отдела «Краски» «Леруа Мерлен Каширское шоссе».

Что такое эпоксидный клей?

Основной компонент клея — эпоксидная смола, которая была открыта еще в 1938 году. Уже с 1940 года эпоксидный клей начали выпускать для производственных и бытовых нужд. С тех пор он применяется во многих сферах нашей повседневной жизни, несмотря на регулярное появление новых клеевых составов.

Эпоксидная смола В большинстве случаев клей состоит из двух компонентов: эпоксидной смолы и отвердителя.


После смешения компонентов начинается процесс отвердения. В зависимости от состава клея, отвердение занимает от нескольких минут до нескольких суток.

Химический состав клея может сильно различаться; в основном компоненте клея — эпоксидной смоле — могут присутствовать различные наполнители. Их доля от основного компонента колеблется от 50% до 300%. В зависимости от состава меняются и физические свойства готового продукта.

Добавление фталевой и фосфорной кислоты повышает оптические характеристики клея, делая его более прозрачным (а значит, более применимым для декоративных работ). А олигоамиды в составе придают шву эластичность. Это актуально для ситуаций, когда требуется соединение, стойкое к вибрациям и повышенным нагрузкам, например, при ремонте мебели.

Эпоксидный клей в домашнем обиходе

Эпоксидный клей обеспечивает весьма прочное соединение и идеально подходит для склейки большинства твердых материалов. При соблюдении технологии шов будет служить не один год.

Эпоксидный клей,  Момент супер эпокси При работе с эпоксидкой нужно обратить внимание на две вещи.

Во-первых, смешение компонентов в правильных пропорциях действительно важно — если отвердитель нужно добавлять в соотношении 1/10, к этому стоит отнестись внимательно. Иначе может значительно измениться прочность шва или время отвердения клеевого состава. К счастью, обычно требуется подобрать соотношение 1/1, а это не так уж и сложно.

В последнее время эпоксидный клей начали выпускать в двойных тюбиках, что существенно снижает сложности с подбором правильного количества компонентов. Из двойного тюбика удастся выдавить только предусмотренное производителем соотношение реагентов.

Во-вторых, для создания прочного соединения требуется тщательно обезжирить склеиваемые поверхности. Эпоксидка, как правило, используется в соединениях, несущих какую-то функциональную, а не декоративную нагрузку, и даже маленькое пятнышко жира на шве может снизить его прочность. Работать с клеем и склеиваемыми поверхностями лучше в перчатках, чтобы не допускать контакта уже обезжиренных поверхностей с выделениями сальных желез на кончиках пальцев. Кроме того, использование перчаток сохранит кожу ваших рук в чистоте: отмыть эпоксидный клей не так-то легко.

Эпоксидный клей подойдет для ремонта сантехники, стеклопакетов, ремонта и изготовления садовой и комнатной мебели. С его помощью можно собирать сувениры из искусственного и натурального камня, труб. Клей может быть разных цветов: белый, прозрачный, цвета металла, что позволяет запланировать наименее заметный шов.

Этот клей может применяться и для устранения косметических дефектов на деревянной или ДСП-мебели. К примеру, если необходимо сделать скол на ножке табуретки менее заметным, можно перемешать прозрачную эпоксидку с мелкими опилками в цвет дерева и нанести получившийся состав на проблемное место. После высыхания и ошкурки скол уже не будет столь сильно бросаться в глаза.

Конечно, не всегда удается подобрать необходимый цвет клея; сколоться может и окрашенное в темный цвет дерево. К счастью, поверх эпоксидного клея можно наносить и лак, и краску, так что главное — зафиксировать с его помощью отколовшийся кусок или полностью заполнить пустоту клеем, а затем провести уже косметические работы — покраску или лакировку. Сходным способом можно устранять дефекты на керамике и пластиковых изделиях.

Декоративное применение эпоксидных смол

Эпоксидные смолы применяются и как элемент декорирования при работе с мебелью. К примеру, в последние годы становятся популярны столешницы с вставками из эпоксидной смолы, где расстояние между двумя и более кусками дерева заполняется прозрачным составом. С эпоксидной смолой совместимы алкидные акриловые или масляные красители, доля пигмента которых составляет 5-10% от общей массы смолы.

При работе с деревом применение смолы не ограничено склейкой, вставкой и инкрустацией. Иногда дерево специально пропитывают прозрачной или цветной эпоксидкой для придания ему большей долговечности, износо- и влагостойкости. Такое дерево называется «стабилизированным». По физическим характеристикам оно близко к искусственному камню.

Таким образом, эпоксидная смола и сейчас, спустя восемьдесят лет после появления в мире, остается надежным помощником в быту. Способы ее применения очень широки. Она пригодится и домашнему мастеру, и рабочему-сантехнику, и краснодеревщику.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.