ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


Защищаем деревянные постройки: возможности современных антисептиков

Несмотря на появление технологий каркасного строительства и современных композитных материалов, интерес к древесине только растет. Причин достаточно: это и дань традиции строить живописные деревенские дома, и экологичность материала, и легкость обработки в сочетании с прочностью, и много чего еще.

Строительство дома, деревянный дом, стропила
Немаловажно, что древесина остается одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов. Недостаток у древесины по большому счету только один: этот материал нуждается в защите от воды, ветра, огня и солнца, чтобы служить действительно долго. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о том, насколько глубоко и всесторонне решена проблема защиты древесины на сегодняшний день.

От чего приходится защищать древесину


Естественные, незаметные и непримиримые враги древесины — различные виды плесени, грибков и бактерий. Ультрафиолетовый спектр солнечного излучения разрушает лигнин — поверхностный слой бревен. Огонь — самый опасный враг древесины, хотя лучшее средство от этой напасти не пропитки, а осторожность.

Как минимум два из перечисленных факторов — огонь и гниение — одинаково опасны для древесины внутри и снаружи дома. Гниение в какой-то степени даже опаснее внутри дома, так как споры грибков и микрофлора абсолютно вездесущи, а условия, в которых они развиваются лучше всего, чаще возникают в интерьере. Микрофлоре и грибам нужны только тепло и вода — воздух и свет требуются далеко не всем видам бактерий. Поэтому любая закрытая полость внутри дома, в которой может скопиться конденсат,— потенциальное место риска.

Исходя из этого, в защите особенно нуждаются все скрытые под отделкой элементы конструкции дома: стропила, балки, лаги, черновой настил пола и так далее.

На улице условия несколько иные: солнце и воздух быстро высушивают древесину после дождя. Однако стоит вспомнить о том, что дождь может зарядить на целый день и древесина тогда отсыреет, создав благоприятные условия для гнили. Особенно сильно страдают конструктивные элементы, которые находятся близко к земле и проводят несколько месяцев в году под снегом. Впрочем, и летом в хорошую погоду древесине приходится нелегко с учетом постоянных суточных перепадов влажности и температуры.

Защищать стоит все без исключения наружные элементы дома. Однакоособого внимания заслуживают те, на которых может задерживаться вода после дождя, —эторамы окон, доски настилов, ступени и перила лестниц, выступающие элементы отделки фасада.

Обработка огнезащитой позволяет снизить риск возгорания древесины. Опасность потери всего дома настолько очевидна, что дополнительных доводов в пользу защиты от огня не нужно.

Свойства древесины разных пород


Некоторые породы древесины от природы защищены лучше других. Как правило, изделия из лиственных деревьев более устойчивы ко всем трем опасным факторам. Так, доски и бревна из осины практически не гниют, даже находясь ниже поверхности влажной земли. Эту особенность когда-то подметили строители прошлого и делали из осины срубы колодцев. Лиственница, которая вопреки названию относится к семейству хвойных пород, также неплохо защищена от гниения. Поэтому, задумывая открытую беседку и веранду, стоит ориентироваться на доски из этого вида древесины.

Обработка древесины, кисточка в руке

Меньше других защищены хвойные деревья, относящиеся к самым ходовым и популярным у строителей,— сосна и ель. Без защиты плесень, бактерии и грибы способны полностью уничтожить конструкцию из сосновых досок менее чем за десять лет.

Производители строительных материалов осведомлены об этой опасности и предлагают изделия из древесины с защитой, нанесенной в условиях производства. Тем не менее доски, брус и бревна из сосны и ели без пропитки покупают чаще — по причине большей доступности. Однако, выбирая такие материалы, необходимо начинать защищать элементы конструкции еще до конца строительства дома. Особенно это касается тех элементов, которые впоследствии будут скрыты за облицовкой и недоступны. Завершают нанесение защиты, когда дом полностью готов и остается обработать только облицовку фасада.

Обработанная самостоятельно современными средствами защиты древесина ели и сосны приобретает ресурс, который можно сопоставить со сроком службы более дорогих изделий из лиственницы. Из тщательно обработанной сосновой доски можно сделать настил открытой террасы, не опасаясь, что его придется менять через несколько лет. При этом самостоятельная обработка позволяет получить существенную экономию в стоимости строительных материалов.

Из чего сделаны современные средства защиты


Состав пропитки зависит от назначения. Для защиты от плесени и образования колоний грибов, меняющих цвет сосновых досок, используют антисептики на основе аммониевых соединений, соединений бора, сульфамиды, карбонаты. От базидиомицетов используют группу веществ под названием«изотиазолины». Грибкам других видов эффективно противостоят металл-азольные комплексы.

Набор защитных веществ постоянно расширяется. Сегодня производители считают перспективными антисептические пропитки с наночастицами меди и серебра. Наночастицы глубже проникают в материал благодаря миниатюрным размерам и защищают древесину изнутри.

Большинство продуктов, доступных в магазинах товаров для строительства и отделки, содержат несколько защитных комплексов. К примеру, биозащитная пропитка Axton защищает одновременно от гниения и от атак некоторых грызунов.

В комплексную защиту нередко включают антипирены — вещества, способные замедлять распространение огня или интенсивность горения. При контакте открытого пламени с древесиной, пропитанной антипиреном, возникает химическая реакция, охлаждающая поверхность материала и оттягивающая момент возгорания.

Для защиты от ультрафиолета в комплексные средства включают вещества, снижающие интенсивность проходящего через них излучения. Один из самых распространенных и недорогих «природных фильтров»— это частицы белого пигмента.

Как часто нужно обновлять защиту



Срок, в течение которого защита нанесенного состава сохраняет свойства, индивидуален, и за точными цифрами стоит обратиться к инструкции производителя. Однако приблизительные рамки периода, в течение которого защиту можно не обновлять, для разных средств составляют примерно от 5 до 30 лет.

Как работают защитные составы


Есть два вида защитных покрытий с разными свойствами. Первые создают на поверхности материала полимерную пленку, вторые проникают внутрь и пропитывают древесину на определенную глубину. Защитные свойства у пленкообразующих покрытий и пропиток при этом могут быть одинаковыми. Современные пленкообразующие покрытия и пропитки бывают прозрачными, но могут допускать и колеровку. Как правило, колер добавляют, чтобы придать изделиям из сосны цвет, характерный для более дорогих пород древесины. К примеру, линейка антисептиков Luxens обеспечивает фасаду деревянного дома защиту от ультрафиолета и позволяет тонировать сосновую вагонку под такие экзотические виды древесины, как орегонская сосна или красное дерево.

Пропитки стоит выбрать для тех конструкций, с которыми мы непосредственно не взаимодействуем, например для стен или обшивки потолка. Элементы пола, перила и ступени лестниц лучше покрывать пленкообразующими средствами. Полимерная пленка обеспечивает древесине дополнительную защиту от истирания.

Когда, чем и как наносить защитные составы


Наносить защиту лучше всего в конце весны или в начале осени. Инструкции к большей части продуктов предписывают работу при температуре не ниже +10 и не выше +25 °C. Работать рекомендуется в сухую погоду.

Древесину необходимо подготовить, очистив от загрязнений и пыли. При необходимости удалить с поверхности пятна плесени или остатки нанесенного раньше покрытия стоит воспользоваться наждачной бумагой.

Пропитки и пленкообразующие материалы продают в готовом виде. Перед нанесением состав необходимо перемешать.

Состав наносят валиком или кистью вдоль волокон древесины. Чтобы обеспечить долгосрочную защиту, рекомендуется повторить обработку 2–3 раза с непродолжительной промежуточной сушкой слоев. Некоторые производители предусматривают особые рекомендации для своих продуктов, так что перед нанесением стоит внимательно изучить инструкцию на этикетке.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2021

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.