ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем нужны механические фильтры для очистки воды? - 1
Аноним: С качеством воды в наших водопроводах, без такого фильтра вся бытовая техника бы...
Как шпаклевать стены и потолок - 5
Аноним: Knayf нормальные шпаклевки делает, по крайне мере, с ними хоть проблем нет
Виды фундаментов - 10
Виктор Сергеевич: для Сергей , Как винтовые сваи могут заменить ленточный фундамент для дома из п...
Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...


5 основных правил проектирования простого контура водяного теплого пола

Система теплого пола обладает рядом преимуществ в сравнении с более традиционной схемой отопления радиаторами. Теплые полы прогревают помещение равномернее. Это позволяет поддерживать постоянную температуру в помещении и экономить энергию. Еще несколько плюсов теплых полов: влажность вкомнате стабилизируется и комфортно ходить без обуви.

Эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен» рассказывают об основных этапах проектирования водяных теплых полов.

Основные этапы проектирования


Создание в доме системы теплого водяного пола можно разделить на несколько ключевых этапов. Первый этап — разработка проекта. При проектировании сначала оценивают условия, затем производят необходимые расчеты. Второй — выбор компонентов,которые необходимы для создания системы нужной мощности. На последнем этапе производится подготовка поверхности, укладка системы и подключение ее к котлу.

водяной теплый пол

Часть работ вполне по силам выполнить самостоятельно — например, спланировать раскладку труб с учетом предполагаемой расстановки мебели в комнате, уложить контур, выполнить соединения, подключить ккотлу. Однако стоит помнить, что теплый водяной пол — сложный проект, требующий специфических знаний, поэтому тепловые и гидравлические вычисления, проектирование длины трубопроводов и выбор комплектующих лучше доверить профессионалам.

Проектирование отопительной системы


Тепловой расчет мощности определяет шаг укладки трубопровода и перепад температур между подающей и обратной линией.Вычисление необходимых параметров основывается на температуре наружного воздуха в регионе, на величинах теплопотерь и затрат тепла на нагрев вентиляционного или инфильтрационного воздуха, а также на характеристиках трубопровода, толщины стяжки и покрытия пола.

Гидравлические расчеты помогают установить количество и длину контуровс учетом балансировки при потерях давления воды.Они ограничены диаметром и протяженностью труб и давлением в них. Потери давления зависят от расхода, длины контура и диаметра трубопровода.При расчете специалисты пользуются правилом «одно помещение — один контур». Однако здесь есть несколько исключений.На небольших смежных площадях, например в ванной комнате и прихожей, можно проложить один контур. Максимальная длина трубопровода ограничена 100 метрами, поэтому в большом зале, наоборот, могут потребоваться два контура для эффективной работы системы.

Сократить длину контура можно, если вы заранее планировали расстановку мебели.Это относится к кухонному гарнитуру, шкафам-купе, нишам, предназначенным для установки крупной бытовой техники. В этих местах укладка теплого водяного пола неэффективна и при планировании эти части комнаты можно пропустить.

Использование приблизительных значений приводит к возникновению неточностей или даже грубых ошибок и значительным потерям эффективности.

Воспользоваться услугой проектирования инженерных систем можно вгипермаркетах, предлагающих товары для строительства, ремонта и обустройства дома. Проекты составляют специалисты по отоплению и водоснабжению, обладающие экспертизой в теплотехнике.Результатом станет детальный проект, учитывающий все особенности дома, а также перечень необходимых компонентов для установки системы.

Выбор труб


Для прокладки теплых водяных полов с последующей цементной стяжкой используют в основном два вида труб: металлопластиковые или из сшитого полиэтилена.

Оба варианта отвечают требованиям к надежности, связанным с монтажом находящихся под давлением трубопроводов под стяжку. Металлопластиковые и полиэтиленовые трубы выдерживают длительный контакт с горячей водой под давлением, химически устойчивы и рассчитаны на эксплуатацию без обслуживанияна протяжениине менее 15 лет.

Например, трубы Equation выдерживают внутреннее давление до 16 бар. Этого достаточно с большим запасом, так как рабочее давление в контуре теплого пола при стандартных условиях составляет 1,5-2 бара. Гладкая внутренняя поверхность исключает осаждениесолей и зарастание накипью.

Металлопластиковые трубы отличаются более высокой теплопроводностью в сравнении с полиэтиленовыми. Недостаток в том, что гибкость материала ограничена характеристиками входящей в конструкцию медной трубы. Поэтому укладка контура на черновом основании, пропуск труб через стены, обход архитектурных элементов требуют опытного специалиста. Также за счет использования в конструкции меди стоимость труб достаточно высока.

Трубы из сшитого полиэтилена— более современный и доступный материал. Основное преимущество заключается в том, чтоих можно гнуть в широких пределах. Это упрощает монтаж и позволяет уменьшить количество соединений.Также трубы из сшитого полиэтилена более устойчивы к расширению, что снижает вероятность разрушения системы в случае замерзания заполненного водой контура в результате аварии в зимний период.

Если по проекту укладка стяжки не предусмотрена, поверх трубопровода укладывают теплораспределительные пластины. Они воспринимают тепло от нагревательной трубы теплого пола и передают его уложенным сверху листам ГВЛ и напольному покрытию. Это обеспечивает равномерный нагрев пола без стяжки.Входящие в конструкцию пластин ребра жесткости защищают трубы от деформации под нагрузкой.

Подготовка поверхности


При подготовке пола стоит знать, что бетонное основание не нуждается в тщательном выравнивании. Нужно только удалить крупные выступы, мешающие уложить трубопровод ровно: мусор, торчащие штыри арматуры и другие препятствия.

Перед укладкой трубопровода на черновой пол монтируют «сэндвич» из слоев тепло- и гидроизоляции.

Хорошего результата даетукладка в три слоя. Первым идет слой гидроизоляционного материала. Затем следуют минеральные изолирующие маты или плиты из вспененного полистирола. Третьим слоем размещают специализированную полиэтиленовую пленку для гидроизоляции. На полученную многослойную конструкцию крепят распределительные коллекторы (гребенки), которые будут удерживать трубы теплого пола на месте во время монтажа цементной стяжки.

Стяжку заливают поверх уже готового контура. Стяжказащищает трубы от повреждений, становясь частью системы отопления. Она равномерно прогревается при контакте с трубами и так же равномерно отдает тепло воздуху.

Укладка трубопровода


Трубопровод можно уложить разными методами. Обычно при монтаже контура используют два вида укладки: змейкой или улиткой. Выбор метода зависит от особенностей комнаты.

Укладка улиткой — самый распространенный в жилых помещениях. Змейка предпочтительна для помещений с малыми теплопотерями. Можно уложить также двойную или угловую змейку.

Специалисты обычно рекомендуют укладывать петли контура на расстоянии не менее 10 и не более 30 сантиметров друг от друга.Шаг укладки труб влияет на величину теплового потока: чем меньше шаг, тем больше поток. Специалисты рекомендуют не выходить за указанные пределы, чтобы стяжка равномерно прогревалась и не образовывались чередующиесяхолодныеи теплыеучастки.

В помещениях с высокими теплопотерями (например, с одной стеклянной стеной) рекомендуется оставлять между петлями минимальное расстояние. Укладывать петли ближе чем в 10 сантиметров друг от друга не стоит, так как длина трубопровода заметно увеличивается и это негативно скажется на расходе энергии.

Минимальное расстояние до внешних стен при укладке составляет 10-15 сантиметров. При прокладке вдоль наружной стены, граничащей с улицей, стоит проложить контур ближе, в 10 сантиметрах от стены.

Подключение контура к отопительному котлу


На финальной стадии стоит также воспользоваться помощью профессионалов. Но в случае с монтажом простой системы эту часть работы можно выполнить и самостоятельно.

Котел необходимо соединить с первым элементом системы теплого водяного пола — циркуляционным насосом. Обычно для всей системы достаточного одного насоса.
Однако на каждом контуре необходимо установить сервопривод, открывающий и закрывающий подачу воды. Опционально в систему регулирования можно установить реле насоса, которое отключит его, если все сервоприводы окажутся закрытыми.

Соединениеконтуров простого теплого водяного пола с насосом происходит с помощьюколлектора, которыйраспределяет горячую воду по контурам.Удобнее всего использовать готовый модуль — коллекторный блок.В корпусе системы установлены отводы, куда подключены отдельные контуры напольного отопления; устройства, меняющие пропускную способность или полностью перекрывающие подачу воды в контуры;воздухоотводчик, исключающий попадание воздуха втрубы;механизм для спуска и наполнения воды, кронштейны для установки на стену, запорные краны, термометр, манометр.Выбор в пользу готового модуля позволит минимизировать риски проектно-монтажных ошибок.

Комбинированная система отопления, присоединенная к одному котлу, включает в себя дополнительные элементы— узлы подмеса. Они устанавливаются на распределительные коллекторы и понижают температуру воды, т. к. для радиаторов необходимая температура воды выше, чем для теплого пола. В магазинах товаров для дома можно найти готовые блоки — насосно-смесительные узлы.Они поддерживают заданную температуру и расход воды во вторичном циркуляционном контуре, обеспечивают гидравлическую увязку первичного и вторичного контуров, а также позволяют регулировать температуру и расход воды.




Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2024

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.