Разновидности лаков для паркета
Паркет – единственный вид напольного покрытия, который способен прослужить больше 100 лет. Изготовляется из натурального дерева. Но для продления его срока службы тоже нужно специальное защитное средство – лак...
При покупке паркетного лака необходимо ознакомиться с его видами и характеристиками методами нанесения и требованиями безопасности при работе с ним.
Весь огромнейший выбор паркетного лака можно разделить на три основных вида. Это лаки на основе искусственных масел, на водной основе и кислотные лаки.
1. Лак на водной основе является более экологически чистый по сравнению с другими видами и практически не имеет в своем составе растворителей.
Поэтому он менее вреден, чем все остальные лаки. Практически не имеет запаха, тем самым лак не способен вызвать аллергию. Так же он плохо возгораемый, что делает его абсолютно идеальным для жилых помещений.
Единственный минус лака на водной основе – это сравнительно не большая износостойкость. Для устранения этого проблемы, производители добавляют специальные компоненты.
При работе с данным лаком следует соблюдать температурный режим: около 15 градусов Цельсия и влажность воздуха - 50%.
2. Среди лаков на основе искусственных масел можно выделить, так называемые полиуретановые лаки. Обладают повышенной износостойкостью, устойчивы к химическому и климатическому воздействию.
Так же они отлично способны сохранить натуральный цвет паркета и устойчивы к взаимодействию с водой.
Отлично подходят для помещений с большой пропускной способностью, таких как офис, ресторан или магазин.
3. Самыми стойкими являются лаки кислотного отвердения. Благодаря этой способности его стоит наносить на паркет, где могут возникнуть повышенные нагрузки. Эти лаки способны повлиять на цвет доски.
Содержат высококонцентрированные пары, что делает работу с ним невозможной без средств защиты дыхания.
После выбора лака следует уделить внимание грунтовочному покрытию. А именно тому, надо ли его применять, ведь некоторые лаки сами служат грунтовкой для себя.
Но грунтовое покрытие обязательно при закупоривании природных масел некоторых пород дерева, что бы улучшить сцепление между доской и лаком, для поддержания дерева от выгорания, изоляции масленых пропиток или других защитных средства.
У каждого лака свое время сушки от четырёх часов до двух суток. Это зависит от его вида и количества слоев. Чем больше слоев, тем более глянцевая поверхность в итоге получится.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий:
Введите, пожалуйста, уникальный код:
Отправить