ВАШЕ МНЕНИЕ

Виды потолков: варианты отделки, потолочные конструкции - 4
Бавр: Если плита основания ровная, то можно и пошпаклевать. А вот если плиты лежат нер...
Как шпаклевать стены и потолок - 3
Voldari: You can process the walls with a vibrating machine. so much faster )
Штукатурка как декоративное покрытие - 1
Аноним: Особо красиво смотрится "Веницианская" штукатурка. Но ее еще нужно уметь наносит...
Виды фундаментов - 5
Кайлио: Сейчас бум винтовых свай. Но вот мне кажется что они не так надежны. Да и делают...
На короткой волне (СВЧ-печи) - 1
Аноним: А ведь говорят что ученые еще до конца не изучили дейсвие СВЧ волн на человека. ...


Устройство монолитного ленточного фундамента своими руками

Фундамент является самый трудозатратной частью строительства – он составляет до 25% от сметной стоимости всего проекта. Монолитный-ленточный самый распространённый тип основания в индивидуальном строительстве. Данный фундамент относительно недорог и практичен...

Ленточный фундамент Правильно выполненное основание может выдержать высоту 2-3 этажного дома.

При этом размеры будут индивидуальными, в отличии от унифицированных бетонных блоков, что позволяет построить здание любой формы.

Такая конструкция не требует применения дополнительной техники, достаточно лёгок в исполнении и подходит практически для всех типов строений. 

Монолитный применяется не только в частном, но и в промышленном строительстве.
Фундамент служит для передачи нагрузки, создаваемой домом на грунт. Чтобы дом не перекосило, нужны точные расчеты и, в первую очередь, анализ грунта на участке, характер и расчет нагрузки, уровень грунтовых вод. 

Условия и особенности применения различных типов монолитного фундамента


По типу устройства различают следующие виды монолитных фундаментов:
Столбчатый (или свайный). Достаточно экономичен. В два раза меньше себестоимость, чем у ленточного типа. В роли несущей конструкции выступает свая (материал наполнения – бетон, бутобетон) или труба из асбеста, заполняемая бетоном.

Ленточный. Самый часто встречающийся тип фундамента в индивидуальном строительстве. Заливают его по периметру под несущими конструкциями. Такая конструкция может быть мелкозаглубленный (при строительстве легких зданий и на глинистых грунтах) и заглубленный - пригоден для зданий с повышенной несущей нагрузкой и с подвальными помещениями.
Для применения на почвах с глубоким промерзанием необходимо фундамент заглублять ниже точки промерзания грунта. 

Плитный. Применяют на пучинистых почвах и грунтах с большой просадкой. Устраивают в виде плиты под всей площадью здания. Выдерживает большие несущие нагрузки. Называют еще плавающими, так как нивелируют перемещение грунтов. Используют при малоэтажном строительстве и под сооружениями с простой конструкцией. 

По типу наполнения фундамент может быть:

- Бетонным, используют бетон марки М200, а лучше М300;
- Железобетонным - армированный бетон;
- Из бутобетона. В бетон добавляется камень, бетонный лом, что повышает прочность и снижает стоимость конструкции.
 

Технология устройства ленточного фундамента 


- Разметка территории проводится согласно плану дома. Учитываются перепады рельефа по высоте

- Подготовка траншей под конструкцию. Если объем работ небольшой, то проводится вручную. При больших объемах используется экскаватор. Из грунта удаляются корни деревьев, пни, которые при загнивании могут создать пустоты и вызвать осыпание грунта.

- Устройство песчано-гравийной подушки, покрытой гидроизоляцией. По периметру устраивают дренаж для отвода воды, чтобы защитить подвал от грунтовых вод.

- Опалубку делают из досок или берут готовую сборно-щитовую. Опалубка должна быть защищена пленкой, чтобы бетон не отдавал влагу деревянным доскам. Высота опалубки зависит от высоты цоколя по проекту.

- Армирование производится на стадии установки опалубки. Армируется арматурой. Сечение арматуры подбирается согласно проекту. Для устройства коммуникаций монтируются асбестоцементные трубы и забиваются песком. Закрывают отверстия заглушками, чтобы раствор не попал внутрь.

- Заливка бетоном проводится в несколько этапов. Слои по 25 см утрамбовывают вибратором или вручную, чтобы не было пустот. Поверхность заглаживается и в жаркую погоду смачивается водой, чтобы не было растрескивания верхнего слоя. При дожде фундамент накрывается пленкой, которая защитит бетон от размытия. Если работы проводятся зимой, то используют специальные добавки и укрывают бетон утеплителем или опилками.

- Полное затвердение бетона составляет 46 суток. Если работы проводились в зимнее время, и качество бетона сомнительно, то нужно выдержать 60 суток. Если здание более, чем в один этаж, то после возведения первого этажа нужно дать ему постоять до 7-10 суток. Тогда он адаптируется к нагрузке. 

- После снятия опалубки, если не была проведена гидроизоляция, то на этом этапе стены фундамента покрываются мастикой и клеится гидроизоляция.
- После проводится аккуратная обратная засыпка.

Чтобы фундамент не разрушился и не дал усадку, необходимо учитывать следующие нюансы:

• Уровень грунтовых вод, степень пучения грунта, а также глубину промерзания почвы.

• Не стоит экономить на материалах. Устройство фундамента - это важный этап строительства. Ремонт может занять до 100% всей сметной стоимости. 

• Строго соблюдать все этапы технологического процесса.

• Применять арматуру, рассчитанную по проекту.

• Проверить целостность гидроизоляционного слоя.

• Соблюдать сроки выдержки бетона. 
Если ваш фундамент сделан по технологии и с соблюдением всех нормативов, то проживание в новом доме будет комфортным и не доставит проблем.

Другие материалы по теме:

Свайный фундамент




Виды фундаментов







Фундамент

Подушка под фундамент. Виды и способ укладки





Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить
© Craftmake.ru 2015 - 2017

Републикация текстов, фотографий и другой информации, разрешена только с письменного разрешения администрации сайта.